Ужин тогда считался десертом. Всегда подавали сладкое и фрукты.
Императорская кухня в эпоху Романовых состояла из множества высококвалифицированных специалистов. Десять шеф-поваров готовили для всего двора, а также десять бакмейстеров, специализировавшихся на жарком и запекании. В команде работали шесть скатертников и четыре хлебника, рядом с двадцатью двумя младшими поварами и около сорока учениками. Во время приемов количество персонала увеличивалось за счет дополнительных работников.
Кулинарные книги того времени хранят рецепты, которые подавались царской семье. Я расскажу про меню Николая II и его близких.
Император предпочитал простую еду на завтрак: ржаной хлеб с маслом, вареные яйца и мясные закуски, такие как ветчина. Особенно любил кашу «Драгомировскую» с добавлением сливок и грибного соуса. Николай II не любил рыбу, но для семьи часто готовили рыбные блюда. Император обожал соленые огурцы и мог съесть по пять штук сразу и калачи.
На обед обычно подавали супы, каши, картофель и дичь, а ужин состоял из сладостей и фруктов. Императрица Алекандра Федоровна предпочитала легкие блюда и была почти вегетарианкой. Иногда она могла съесть омлет и немного фруктов за весь день.
На ужин, который считался десертом, подавали разнообразные сладости, фрукты, пунш, конфитюры и мед, а также груши в хересе и пирог с начинкой из сладкой рисовой каши и брусники с сахаром. Главный пекарь Ермолаев создавал удивительные слоеные булочки, мини-калачики, молочные розанчики и заплетенные соленые батоны.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.