В этих рецептах используют как целые, так измельченные в пюре томаты
Зимние закрутки из помидоров, как и соленые огурцы первыми пополняют домашние закрома. Они популярнее всех остальных закусок и всегда находят почётное место на столе. Первая заготовка — отличная альтернатива магазинным помидорам в собственном соку. Ингредиенты:
• Помидоры — для заполнения банок;
• Томатное пюре — 1.5 кг помидоров;
• Соль — 1 ст. л. на литр пюре;
• Сахар — 3 ст. л. на литр пюре;
Для томатного пюре используйте все неровные помидоры, а целые и без повреждений уложите в литровые банки, предварительно вымытые и высушенные в духовке. Крышки прокипятите. Сложите помидоры в банки как можно плотнее, залейте кипятком и накройте крышками.
Пока томаты прогреваются, подготовьте томатное пюре — измельчите помидоры в мясорубке или блендере до получения 1.5 литров массы. Поставьте пюре на огонь.
После закипания добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и варите на среднем огне 10 минут, помешивая. Слейте кипяток из банок и залейте томатное пюре, добавьте несколько горошин черного перца. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Вторая заготовка — томатный соус или домашний кетчуп. Ингредиенты:
• Помидоры — 2 кг;
• Яблоки — 250 г;
• Перец болгарский — 2 шт;
• Лук — 3 шт. (около 250 г);
• Перец острый — 1 шт;
• Чеснок — 3-5 зубчиков;
• Перец горошком — 5-7 шт.;
• Корица — 0.5 ч. л.;
• Гвоздика — 2 шт.;
• Лавровый лист — 3 шт.;
• Соль — 1 ст. л. (25 г);
• Сахар — 150 г;
• Уксус 9% — 35 мл;
Для этого рецепта подходят все помидоры, так как будем их измельчать. Яблоки, лук, перец и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю, туда же — измельченные помидоры.
Добавьте перец горошком, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар, корицу. Перемешайте и доведите до кипения, затем варите на среднем огне, помешивая, 1 час. Добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 30 минут.
Взбейте массу погружным блендером до однородности, снова доведите до кипения и переложите в стерилизованные банки. Закатайте, переверните и накройте до полного остывания.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.