В зависимости от вида выпечки для смазывания можно использовать различные продукты
Наверное, самый популярный способ придать выпечке золотистость — это смазать её яйцом. Яйцо помогает получить яркую, блестящую и румяную корочку, которая выглядит очень аппетитно.
Чаще всего для обмазывания выпечки используют желток, его взбивают и кулинарной кисточкой наносят на изделия. Перед тем, как поставить выпечку в духовку рекомендуют выпечку немного подержать после смазывания, чтобы яйцо лучше впиталось.
Второй по полярности после яйца продукт — сливочное масло. Его намазывают для того, чтобы выпечка была с нежной корочкой. Маслом чаще всего смазывают выпечку сразу после того, как она достаётся из духовки. Этот метод отлично подходит для домашнего хлеба, бисквитов и несладкой выпечки.
Молоко, сливки или сметана дают выпечке не блестящую, а матовую корочку. Выпечка выглядит не такой «нарядной», как с яйцом, но всё такой же вкусной. Наносить молочные продукты на тесто нужно непосредственно перед отправкой вашей выпечки в духовку. Этот метод идеально подойдёт для тех, кто предпочитает мягкую корочку на булочках или пирогах.
Растительное масло — один из самых простых и доступных вариантов. Оно создаёт глянцевую, но не слишком яркую корочку, при этом выпечка остаётся хрустящей и с лёгким золотистым оттенком.
На выпечку наносят чай или кофе. Например, крепко заваренный чёрный чай сделает корочку выпечки слегка тёмной, с необычным «подрумяненным» оттенком, но без блеска и хруста. Такой метод особенно хорош для несладкой или пряной выпечки — например, ржаного хлеба или пирогов с мясом.
Для любителей сладкой выпечки есть ещё один способ — смазка мёдом или сахарным сиропом. Эти продукты не только придают румяный цвет, но и делают корочку сладкой и карамельной.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.