Лента новостей

Не выбрасывайте зонтики укропа: из верхушек зелени можно приготовить приправу на зиму — интересный рецепт

22.10, 17:30

Для успешного результата зонтичные части укропа следует тщательно измельчить

Соцветия укропа используют для маринования огурцов, их кладут в банку для придания специфического запаха и вкуса. Во всех остальных случаях зонтики выбрасывают. Однако, рачительные хозяйки нашли способ, как это исправить. Из растительных верхушек они готовят превосходную приправу на зиму.

Для начала необходимо тщательно просушить зонтики вместе со стеблями, которые также содержат много эфирных масел. Исключить можно слишком толстые стебли. Первым делом заготовленную зелень надо тщательно измельчить, с помощью кофемолки лучше всего. Перед этим желательно отделить семена от самых соцветий. Благодаря такому подходу вы добьетесь текстуры, как у покупных приправ — довольно мелкие частички, которые прекрасно растворяются в еде.

В полученную смесь можно добавить немного соли. Помимо этого, в качестве добавок могут выступать любые другие пряности, специи, сухие коренья — сушеная морковь, сельдерей, петрушка. Такая добавка к вашей пище подарит вкус лета и вернет вас в солнечные теплые дни. А тот факт, что вы рационально использовали дары сада, не отправив отходы укропа в мусорное ведро возведёт вас в ранг суперхозяек.

Справочно: Родиной укропа считается Средиземноморье, Египет, Малая Азия. На Руси растение появилось вместе с кочевниками в V–VI веках н. э. Сначала его выращивали в монастырях, а во время постов применяли, чтобы улучшить вкус постной пищи. Сок укропа считают сильным мочегонным средством и применяют при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при аденоме предстательной железы. Одну из разновидностей укропа —фенхель используют в качестве средства для младенцев. Суспензия позволяет избавить малышей от колик в животе и пищевых расстройств.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.