В шпротах скапливаются продукты разложения топлива для копчения
Есть мнение, что шпроты вреднее сигарет. А все из-за бензапирена — это продукт горения, полициклический углеводород. Но кроме этого вещества в копчёной рыбе есть еще с десяток опасных соединений.
Они образовываются при копчении, при разложении топлива, либо в следствие микробного загрязнения. Однако, бельгийские ученые считают, что шпроты не так вредны, если ими не злоупотреблять. А что касается бензапирена, то он имеется в выхлопных газах, в дыме промышленных предприятий и сигарет.
Исследования европейских коллег подтверждают и российские ученые. Они опровергли миф, что, если съесть банку шпрот, то это равно тому, что, если бы вы выкурили пачку сигарет. По подсчетам отечественных экспертов, банка подкопченных консервов — это примерно 5 сигарет по количеству бензапирена.
В целом напрашивается такой вывод — шпроты явно нельзя назвать полезными. Для минимизации вреда лучше сочетать рыбу с овощами и зеленью. И есть такую пищу каждый день точно не стоит. А вот по праздникам полакомиться рыбкой можно, ничего страшного не произойдет.
Ранее мы рассказывали, как быстро разделать селедку, чтобы в филе не было костей.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.