Антоцианы в составе фиолетовых овощей превосходят витамины С и Е в 50 раз
Согласно исследованиям, фиолетовые овощи полезнее всех остальных. В составе таких овощей есть антоциан — это пигмент, который окрашивает овощи в палитру цветов от лилового до темно-фиолетового.
Кроме того, эти вещества борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и болезни. Конечно, самым распространённым фиолетовым овощем является баклажан. В его глянцевой кожице содержится рекордное количество антоцианов. А еще витамины группы B, калий и железо.
К фиолетовому картофелю садоводы относятся с недоверием. Особенности фиолетового картофеля — цвет сохраняется при варке, обладает более насыщенным, ореховым вкусом. Идеален для диетического питания.
Иногда на дачах можно встретить краснокочанную капусту. Кроме большей полезности еще одно ее преимущество в том, что она хранится дольше белокочанной капусты. Высаживают такую капусту в грунт в мае, она любит солнце и простор, требует регулярного полива.
Пожалуй, единственный представитель рода фиолетовых, без которого не обходится ни одна семья — это свекла. Она можно сказать в основе рациона жителей России.
Чего нельзя сказать о фиолетовой моркови. Оказывается, первоначально эти овощи имели именно такой оттенок, но спустя годы эволюции морковь приобрела привычный для нас цвет. Между тем, фиолетовую морковь выращивают, как и обычную — высаживают в апреле–мае в рыхлую почву, первый урожай собирают через 70-80 дней.
Ранее мы рассказывали, как успешно выращивать рассаду томатов.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.