Густая кровь является началом потенциального развития тромбоза и атеросклероза.
Сегодня хочу рассказать, что нужно есть на ужин, чтобы не допустить сгущения крови во время сна. Ведь 70% инфарктов и инсультов случаются во второй половине ночи. Этот опыт был еще во времена советских санаториев.
В санатория СССР на ужин (около 17-18 часов) подавали мясо, рыбу или омлет с гарниром. А также стакан кефира с булочкой. Их съедали ближе ко сну. Казалось бы, зачем добавлять еще кисломолочные продукты с углеводами?
А ответ вот какой: белки из мяса и рыбы с гарниром переварятся за 3-4 часа. А перед сном снова захочется что-нибудь съесть. Кефир, йогурт или ряженка с булочкой — это идеальный вариант, чтобы обеспечить нормальный сон, не перегрузить печень и почки, снизив кардиологический риск. Также в кишечнике ночью не будет патогенных бактерий.
Поэтому для того, чтобы ночью не повысить вязкость крови и одновременно обеспечить печень калориями — ужин должен быть легким. А вот мясо, яйца, бобовые — не рекомендуются. Это высокобелковые продукты, которые «вытягивают» воду из кровотока, сгущая кровь.
Идеальным вариантом будут овощные рагу с небольшим количеством жира, кефир с запеченным яблоком, винегрет, стакан молока. Жир должен присутствовать для работы желчного пузыря и нормального очищения крови. Углеводы обеспечивают энергетическую подпитку наших клеток. Небольшое количество белков тоже важно для восстановления тканей.
Ранее мы рассказывали, что 83,5% жителей Мурманской области любят завтракать.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.