Горбуша в духовке: секреты сочности и нежности — будет отменно
Интересное 29.04, 12:31
Решают маринад и время выпекания
Горбуша полезна и вкусна, но при этом коварна. Если ее неправильно приготовить, она получится сухой и жесткой. Выбирайте свежую рыбу без резкого неприятного запаха. Мясо должно быть упругим, без желтизны. Размораживайте горбушу в холодильнике — так сохранится ее структура.
При запекании не превышайте температуру 18-02-00 градусов. Стейки готовятся быстрее — всего 15-20 минут, целая тушка в зависимости от размера запекается до получаса. Лучше недодержать рыбу в духовке, пусть она дойдет до готовности в собственном соку после извлечения из духовки.
Основой для маринада выбирайте жирные продукты (масло, сметану, майонез) и кислоту (лимонный сок, вино уксус). Жиры сохраняют сочность, а кислые компоненты размягчают волокна. Смело добавляйте чеснок и травы для аромата. Выдерживайте рыбу в маринаде минимум полчаса-час, лучшего всего — ночь.
Оптимальный способ запекания — в фольге или пекарском рукаве. Так она готовится в собственном соку. Если любите румяную корочку, за несколько минут до готовности вскройте рукав или изначально запекайте на открытом противне.
Чтобы рыба не пересыхала, выкладывайте к ней в форму сочные ароматные овощи: помидоры, лук, сладкий перец. Поливайте рыбу во время приготовления выделяющмся соком несколько раз. Хорошо получается горбуша, запеченная на овощной подушке из лука, моркови, картофеля, помидоров.
О готовности горбуши скажет ее цвет: из прозрачного он станет матовым. Если мясо легко распадается под вилкой, можно рыбу вынимать. Температурный щуп покажет, что блюдо готово, когда его внутренняя температура достигла 60-65 градусов.
Горбуша сочетается с разными гарнирами: картофелем, рисом, булгуром, овощами. Эта рыба любит сливочные и лимонные соусы, тар-тар, соус на основе белого вина. Холодная горбуша подходит для бутербродов, салатов, закусок.
Мы уже писали о самой полезной рыбе после 50.
Читайте также

Она рыдала навзрыд: беременную Регину Тодоренко довели до слез в её день рождения

Простой рецепт сахарного печенья: оно приятно удивит ваших гостей и домочадцев

Положите лавровый лист в кошелёк — и деньги потекут: проверенная примета на июль

Совет от мудрого хозяина: пустая коробка от яиц — отличный бесплатный органайзер для целого ряда продуктов в холодильнике

Пальчики оближешь: нежная творожная запеканка с секретным ингредиентом

Сложите цифры своей даты рождения — и поймите, кто вы в этом мире и в чем ваше предназначение

Секреты ухоженности: почему некоторые молодые женщины выглядят хуже, чем те, которые годятся им в мамы

Российская кинозвезда встретила свою любовь в лице таксиста: водитель оказался банкиром-миллионером

Лаваш со всем, что было в холодильнике — готовлю, когда в кармане всего 100 рублей до зарплаты

Длинные платья: макси — актуальный тренд лета- 2025 в семи вариациях

Шарлотка, которую не стыдно подать к чаю: мягкая, нежная, улетает за вечер
