Роковые ошибки в еде: какая еда в вашем холодильнике — удар по поджелудочной

Интересное 29.04, 23:00

Как позаботиться об органах пищеварения

С возрастом мы слабеем и наш организм в след за нами. Он становится чувствительнее и менее толерантен к тяжелой пище, в результате — изжога, тяжесть, несварение… К счастью, с нами поделились на канале «Академия вкуса», какие продукты следует убрать из своего рациона, а какие наоборот — добавить. 

Первые сигналы необходимости ограничений в питании: тяжесть, горечь во рту, вздутие, урчание, слабость после еды. 

Ниже назовём 7 продуктов, которые наносят главный урон вашей поджелудочной железе: 

1. Колбасы и копчёности

 Соль, жир, консерванты, усилители вкуса — всё это требует от поджелудочной мощной работы. Ей нужно вырабатывать ферменты, чтобы переварить жир, обработать «химию» и усвоить еду. С возрастом эти процессы становятся труднее. В результате — перегрузка.

 Совет:

 — Полностью исключите копчёности и колбасы.

 — Если мясо — то отварное или запечённое, отдавайте предпочтение курице с овощами.

 — Избегайте «бутербродов на бегу». 

2. Жаренная пища

 Самое большое испытание для поджелудочной, особенно после 50 лет — самая вкусная и самая обыденная жаренная еда на масле. Ферментная система не успевает справляться с канцерогенами, выделяемыми маслом. 

Совет:

 — Готовьте на пару, тушите или запекайте. 

— Если уж жарите — минимально, без панировки и до лёгкой румяности. 

— Не используйте одно и то же масло повторно. 

3. Сладости и выпечка 

Сахар сам по себе очень вреден, об этом знают все, но самая опасная комбинация у сахара вместе с жиром. Особенно вечером и на голодный желудок. 

Совет: 

— Замените сладкое на ягоды, фрукты, мёд в небольшом количестве. 

— Лучше — десерт после полноценного приёма пищи, а не «вприкуску» к чаю.

 — Откажитесь от промышленной выпечки. Там много транс-жиров. 

4. Алкоголь 

Самое опасное — сочетание спиртосодержащих напитков вместе с жирным, тяжелым мясом. 

Совет: 

— Полный отказ - лучший выбор. 

— Если пьёте - только с лёгкой пищей, в небольшом количестве, и не чаще 1 раза в неделю. 

— Следите за реакцией организма.  Даже «красное сухое» может навредить.

 5. Газировка и консервированные соки. 

Все тот же сахар и консерванты, которые создают лишнюю, а порой непосильную нагрузку на поджелудочную. 

Совет:

 — Пейте воду, компоты, травяные чаи.

 — Если сок, то только свежевыжатый, разбавленный водой. 

— Утро начинайте не с кофе и сока, а с простого стакана воды. 

6. Бульон на жирном мясе

 Помните, всё жирное — вредно и тяжело переваривается. Даже самые полезные куриные и говяжьи бульоны. 

Совет:

 — Варите бульон на постной части: грудка, филе.

 — Сливайте первый отвар, убирайте жир.

 — Не добавляйте острые специи и много соли. 

7. Майонез и другие соусы

 Жир, уксус, сахар, консерванты.

 Совет: 

— Замените майонез на натуральный йогурт с горчицей или лимоном. 

— Готовьте соусы дома.

Что же нам есть? Как удовлетворить эту капризную железу? 

Самое важное — не перезагружать, старайтесь употреблять побольше продуктов, которые ей помогают, а не добавляют работы. 

Ниже список:

 — Тушёные овощи (кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь) 

— Белок из нежирных продуктов: рыба, курица, яйца, творог 

— Крупы: гречка, овсянка, перловка 

— Тёплые супы-пюре, запеканки, паровые блюда 

— Травяные чаи: ромашка, шиповник, мята

 — Тёплая вода между приёмами пищи 

Старайтесь есть лёгкую пищу, пейте больше воды, употребляйте, как можно больше натурального, как можно меньше химического, жаренного и жирного. Ваш организм вам скажет: «спасибо». Любите себя и будьте здоровы! 

Мария Холодко

Фото: Freepik

Читайте также

Стратегия бессмертного пони: как посадить окружающих к себе на шею — и самому поверить, что это нормально

Воспитываем кошку: 5 грубейших ошибок в общении с мурлыкой — а большинство считает это нормой

В год съедаем по 8 кг соли — как сократить потребление этого продукта: советы доктора Мясникова

Возьмут от жизни все: 17 августа к этим людям спустится с небес ангел с грандиозными дарами — решает дата рождения

Яблочное варенье, которое не разваривается в пюре: секретный рецепт бабушкиной мамы — едва расшифровали

Это база: 5 предметов гардероба, которые будут актуальны всегда — в шкафу у каждой модницы

Их чаще всего сдают в зоопарк — красноухие черепахи: они прожорливы и агрессивны — к тому же живут много лет

Вот это новости: 3 созвездия после 17 августа получат благую весть — появится повод для радости

Подборка 5 идеальных каш: они существуют — вы просто не знали их состава

Показатель глюкозы натощак: 6 тревожных звоночков — защитите себя от диабета

Запеченный картофель с курицей — под особым соусом из анчоусов и аджики: отличный рецепт — от шеф-повара

Секрет бабушкиного варенья: яблоки сохранят свою форму — долька к дольке

Популярное