Редис — размером с яблоко: за 23 дня получите крупные плоды — 5 шагов для витаминного конвейера
Интересное 10.07, 14:31
Пустые грядки станут райским садом
Даже в засушливое и жаркое лето можно получить несколько урожаев крупного и сочного редиса. Канал «Идеальный огород» делится секретами опытного агронома из Голландии.
При температуре почвы выше 22 градусов корнеплоды идут в стрелкование, тянутся и дают мелкие, не качественные плоды. Стоит обеспечить благоприятный микроклимат, соблюдать режим полива и наблюдать за прогревом грунта.
Редис любит плодородную, рыхлую почву с низкой кислотностью. За неделю до посева надо перекопать грядку и внести золу с доломиткой. В некоторых регионах полезен будет и песок. Семена высаживайте на расстоянии 3-4 пальца. Тогда не придется прореживать посадки.
Поливайте редис дважды в день: рано утром и после заката. Давайте по 3 л на метр теплой воды 18-20 градусов. От холодной корнеплод мельчает, от перегретой — уходит в стрелку.
Посев защищайте белым укрывным материалом. Это снижает температуру почвы и противостоит нашествию вредителей. Через 3 дня после всходов опрыскайте листочки кальциевой селитрой: столовую ложку на 10 л воды. Это укрепит стенки плодов и не даст им растрескаться.
Через 23-25 дней подкопайте грунт под первым растением. Если оно достигло диаметра 2,5-3 см, пора убирать всю грядку. Иначе возрастает риск образования пустот в корнеплодах. Урожай собирайте поутру. Не выдергивайте, а подкапывайте вилами. Ботву обрезайте, оставляя хвостик в палец длиной.
Для хранения отбирайте только целые плоды. Промойте и обсушите их на воздухе. Затем выложите в ящики с отверстиями, предварительно посыпав дно влажным песком. В холодильнике такой редис остается свежим и сочным до 3 недель.
Освободившуюся грядку можно подготовить для следующего посева. Так вы сможете успешно выращивать редис с мая по август.
Ранее мы рассказывали, как редис востребован в холодных закусках.
Читайте также
Собака в доме: за и против — взгляд учёных
Сумасшедшая экономия: странные способы использования пакетиков спитого чая — рачительность или уже диагноз
Задача не для каждого: переставьте одну спичку — и докажите, что ваш IQ выше среднего
Как я больше не буду готовить селёдку: повелась на экзотику — доесть не смогли
Если хочется рыбки, но нет времени: диетический минтай на ужин за полчаса
5 причин не бояться правильного питания: на самом деле это просто и удобно — и можно есть все
Мгновенная проверка логики: переставьте 1 спичку за 20 секунд — сделайте пример правильным
4 правила для купальников в 50+: выбирайте любые — но всегда можно выглядеть чуть лучше
Нумерологический прогноз на 25 декабря от эксперта: творите и вытворяйте — с вдохновением
Ваш иммунитет скажет «спасибо»: 2 салата с говяжьей печенью — витамины для защиты от простуд
Как выглядеть дорого в обычной одежде: секреты «тихой роскоши» — уход, крой и правильные материалы