10 тысяч шагов в день — полезная привычка или переоценённый ориентир: ответ врача Веры Сережиной
Интересное Сегодня, 13:58
10 000 шагов — польза или вред
Цифра 10 тысяч шагов в день — это, скорее, маркетинговый условный стандарт, чем клиническая рекомендация, рассказала редакции «Новости 51» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Научного обоснования именно этой цифры нет, но она широко используется в рекомендациях по физической активности, в том числе встроена в фитнес-гаджеты, которыми многие пользуются, чтобы следить за своим здоровьем и продлить активное долголетие. При этом нужно подходить к вопросу индивидуально — такой объём ходьбы занимает заметную часть дня, и не всем он подходит.
Ходьба — действительно полезный и малотравматичный вид физической активности, доступный большинству. Она улучшает кровоснабжение, мягко тренирует сердечно-сосудистую систему, заставляет работать мышцы, положительно влияет на обмен веществ, объясняет эксперт. Но есть люди, которым такая форма нагрузки противопоказана, например, из-за заболеваний суставов, травм или ограничений в подвижности. В таких случаях стоит искать альтернативные виды движения, которые не перегружают опорно-двигательный аппарат. Это могут быть домашние велотренажёры, в том числе портативные, и другие щадящие формы физической активности.
Если говорить о влиянии на метаболизм, то здесь есть интересная особенность. Липолитические ферменты — те, что расщепляют жиры в клетках — начинают активно работать только при непрерывной двигательной активности не менее 30–40 минут. Причём сохраняется эта активность ещё в течение 10–12 часов. Поэтому хорошо бы двигаться и утром, и вечером, советует врач. На этом принципе, в том числе, основана и идея проходить около 10 тысяч шагов в день. Но это цифра условная — кому-то хватает 5 тысяч, а кому-то в зависимости от возрасти нужно все 15. Всё индивидуально.
Кроме ежедневной активности, полезно хотя бы два-три раза в неделю включать тренировки с выраженной нагрузкой — чтобы действительно вспотеть. Это может быть спортзал, бег, плавание, танцы, скандинавская ходьба или даже интенсивная уборка — главное, чтобы физическая активность была регулярной, рекомендует Вера Сережина. Такая привычка — ходить пешком, совмещать это с более энергичными занятиями — точно поможет укрепить здоровье, наладить обмен веществ и чувствовать себя лучше.
Ранее мы писали про 4 продукта, помогающие вернуть подвижность суставов.
Читайте также

Убрать сорняки навсегда — миссия выполнима: и совершенно бесплатно

Сердце не терпит спешки — 5 простых правил: для здоровых сосудов и профилактики атеросклероза

Справитесь, если IQ выше 100: задачка, над которой завис даже калькулятор

Решат жилищные вопросы: 2 знака Зодиака к началу августа обзаведутся собственным жильем

В июле запасаем иргу: морозим, сушим, варим — как сохранить максимальную пользу

5 этапов ухода за вишней — после плодоношения деревьям надо восполнить ресурсы: полив, подкормка, профилактика болезней

Трясу яйца пока не станут мягкими: как я перешла со скучной яичницы на скрэмбл — готовится 15 минут

Овощи на винегрет — за несколько минут: любая хозяйка возьмет на заметку — молниеносный способ

Для сладкой и крупной моркови — июльские подкормки: эти 3 препарата вершат чудеса

Ходим — и качаем мышцы, улучшаем настроение и контролируем диабет: советы врача Антона Ухаботина

Результат виден уже после суток — избавление от вершинной гнили: защита томатов в июле — эффективный раствор
