В июле запасаем иргу: морозим, сушим, варим — как сохранить максимальную пользу

Интересное 22.07, 18:10

Собирайте не все сразу, а по мере созревания

По мере того, как ирга становится все популярнее в садах, каждый выбирает свой любимый способ ее сбора, отмечает «Садовый клуб. Вероника Поливкина». Можно срезать сразу кистями, если время сбора ограничено, руками в перчатках, плодосборником или трясти на пленку.

Но сбор — половина дела, важно сохранить на зиму:

1. Заморозка — самый простой и самый хороший способ, потом что сохраняет до 90% витаминов. Правда, места в холодильнике не напасешься.

2. Сушка при 50 градусов около 10 часов — тоже хорошая сохранность витаминов и удобство хранения. Во время процесса нужно часто переворачивать.

3. Сок без варки — на 1 литр сока 1 ст. л. меда. В холодильнике хранится до 3 месяцев. Конечно, сохраняет почти все свойства свежей ягоды. Хранить в стерильной стеклянной таре в каком-то безразмерном холодильнике.

4. Холодное варенье. Перетереть иргу с сахаром 1:1, на 1 литр добавить 1 ч. л. лимонного сока. Хранить в холодильнике в банках под капроновой крышкой.

5. Настойка — заполнить емкость на 2/3 ягодами, добавить 3 ст. л. меда, залить водкой так, чтобы ягоды были прикрыты на 2 см. Настаивать 3 месяца, процедить.

Ирга прекрасно сочетается по вкусу с медом, яблоком, шиповником — можно делать витаминные кубики в формочках для льда, а потом добавлять в напитки.

Ранее мы писали, как вырастить большой чеснок.

Фото: Freepik

Читайте также

Вкусно и полезно: необычные рулетики из пекинской капусты — нежнейшие на вкус, ужин в стиле ЗОЖ

Никуда без кефира: рецепт шарлотки с универсальным ингредиентом для теста — почувствуйте действительно новый вкус

Выветриваем провинциальный дух: подруга-москвичка научила правильно одеваться — теперь я не выгляжу несуразно

Лидеры и аутсайдеры рейтинга эгоистов среди знаков Зодиака — вы можете удивиться, что вы его возглавляете, а кто-то из бывших — наоборот

Поднимаем настроение: от зимней хандры спасаюсь головоломками — найди отличия за минуту

Для новогоднего стола: закуска из шариков с крабовыми палочками — готовится за минуты, съедается за секунды

Селёдка с секретом: идеальный соус для картошечки и блинов — вы никогда такое не делали

Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом

Лучшие отбивные, а ля Ростикс: как из яиц и крахмала сделать пушистый кляр — рецепт Натальи Калниной

Ирония законодательства: год Лошади ужесточает правила для водителей сразу по нескольким пунктам — чего ждать в 2026

Говорите «нет»: не позволяйте другим людям себя использовать — но отказ нужно делать с помощью психологических трюков

5 бывших: что эти знаки Зодиака не переваривают в своих прошлых пассиях — и неважно, какого они пола

Популярное