Подруга позвала на оливье — ем, вроде и не оливье: из чего собрать самый популярный салат

Интересное 07.08, 02:00

Оригинальная подача украсит даже привычное блюдо

Оливье популярен в каждом доме, только где-то докладывают горошек, а где-то и морковку не кладут. Автор канала «В саду у Валентинки» попытался разобраться, какой же он — современный оливье и какие секреты кроются за его приготовлением.

Варить картошку в мундирах или нет? На ваш вкус, но классика — да, в мундирах. Если боитесь, что картофель будет липким, сразу после варки окуните в холодную воду — как яйца.

Морковь лучше запекать, а не варить — тогда у нее более приятный вкус и равномерная текстура. Перед запеканием в фольге нужно почистить.

Лук свежий или маринованный? Попробуйте слегка замариновать — порезать и положить в баночку с сахаром, солью и 1 ч. л. уксуса 9% (можно и побольше, на ваш вкус). Затем откиньте на дуршлаг через 15 минут — и в салат.

Стоит ли добавлять чеснок, перец, горошек, грибы — только на ваше усмотрение. В оригинальный рецепт горошек входит. Кто-то заменяет на белую фасоль — но тогда выходит уж слишком тяжело.

По поводу свежих и маринованных огурцов также идут дискуссии, но ведь получается совершенно разный вкус. Да и это зимний салат — разумеется, логичнее использовать маринованные. Кстати, если речь зашла про салат «Зимний» — кто помнит, чем он отличается от «Оливье»?

Что касается мяса, то тут тоже полный простор — говядина, курица, колбаса — вареная или копченая. В оригинальном рецепте были рябчики, в советское время — колбаса, сегодня увлечение диетами советует куриное мясо. Но тогда нужно идти до конца — никакого майонеза.

Бесконечная дискуссия про майонез и сметану может отойти в прошлое на фоне новых заправок на основе горчицы или лимонного сока. Все зависит от ваших традиций и возможностей пищеварения.

Ранее мы публиковали рецепт оливье с необычными ингредиентами.

Фото: Freepik

Читайте также

Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться

Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки

Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»

Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития

Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд

Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд

Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»

Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов

Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни

Салат с крабовыми палочками без половины состава: не экономия, а чистота вкуса — рецепт Натальи Калниной

Вызов для вашего интеллекта: переставьте всего 1 спичку и решите головоломку — только единицы находят ответ

Вкусный чай с ягодами — это всегда правильные пропорции: как заварить шиповник с облепихой

Популярное