Домашний бар: осенняя яблочная настойка своими руками — от классики до оригинальных сочетаний
Интересное 24.09, 23:32
Осень — лучшее время для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты с яблоками. Даже не совсем кулинарные. Почему бы не приготовить из яблок замечательную яблочную настойку? Можно, конечно, ограничиться банальным компотом или сидром, но, согласитесь, все не то.
Чем же настойка будет отличаться от всего остального? Для соков и пюре фрукты придется мелко измельчать. Для настойки же — лишь аккуратно нарезать кубиками. В качестве основы можно взять любой крепкий алкоголь: и классическую водку, и даже ароматные виски. О том, как сделать это правильно, рассказали авторы канала РБК.
Секрет вкусной настойки начинается в первую очередь с процесса выбора яблок. Ведь от того, каким будет начальное сырье, будет зависеть и конечный результат. Если взять кислые сорта с зеленоватой кожурой, то напиток получится освежающим и терпким. Сладкие яблоки сделают его более мягким. Сахар и специи добавлять можно по вкусу. И тут главными остаются лишь два ингредиента — качественные яблоки и хороший алкоголь.
Начнем с классического рецепта. Пару килограмм кислых яблок, литр водки, 300 граммов сахара и 300 миллилитров воды — все это потребуется для того, чтобы приготовить яблочную настойку. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить сердцевинку, нарезать кубиками, залить водкой. Настаиваться напиток должен целую неделю, но не забывайте ежедневно встряхивать бутыль. После яблоки нужно процедить, добавить сахарный сироп. Для его приготовления и требуется вода. И разлить по бутылкам.
Те, кто больше любит пряные вкусы, могут выбрать вариант с корицей. На килограмм красных яблок нужно взять 0,7 литров алкогольной основы, палочку корицы, несколько звездочек гвоздики и 100 граммов сахара. В этот раз яблоки можно нарезать дольками, чуть присыпать сахаром, добавить алкоголь и специи. Две недели с ежедневными потряхиваниями — и вот готов ароматный напиток, просто пахнущий осенью.
А почему бы не соединить яблоки с апельсинами и таким алкогольным напитком, как джин? Килограмм яблок, столько же апельсинов (причем чистить не придется), литр джина и 300 граммов сахара. Кстати, апельсины можно заменить на малину. Ее потребуется граммов 500.
Выбирая яблоки, обратите внимание на их плотность. Мягкие переспелые лучше не использовать. Напиток из-за них станет мутным. Гораздо больше подойдут плотненькие яблоки кислых вкусов. Крепость настойки будет зависеть от алкогольного сырья. Можно использовать 40-градусную водку, и тогда крепость готового напитка будет около 35%.
Напомним, ранее мы писали о том, какие слова постепенно исчезают из речи россиян.
Читайте также
Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки
Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога
Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо
Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете
Пора отдохнуть: Звезды велят этим двум знакам Зодиака взять паузу в делах — прогноз от астролога
Щебень в отмостке — не для декорации, а для спасения фундамента: задумали стройку — изучите матчасть
Праздничное меню: что подать Огненной Лошадке, а что — строго табу для успеха и счастья в новом году
База быть обязана: что в неё войдёт в 2026 году — перетрясаем шкафы
Дорогой нож не режет: дело не в заточке — шеф-повар назвал 4 главные ошибки
Новогодние закуски — готовятся на раз и круче бутербродов — поле для экспериментов
Вызов для интеллектуалов: 1 спичка, 18 секунд — покажите, на что способен ваш мозг