Смородина осенью: правильная обрезка — щедрый урожай

Интересное 25.09, 18:17

Сентябрь для кустов смородины — месяц, который определяет урожай уже будущего года. Именно в это время нужно провести обязательную манипуляцию, чтобы куст с легкостью вошел в следующий сезон и пережил зимние холода. Какую именно, рассказали авторы канала Твоя Дача.
Первыми морозом повреждаются нежные отросшие веточки. А что такое подмерзшая ткань? Это легкая добыча для грибков, вирусов и болезней. По весне эти проблемы будут распространяться по всему кусту. Растение будет вынуждено тратить силы на борьбу с болезнями вместо того, чтобы формировать цветочные почки. В результате получите скудное плодоношение и ослабленный куст. Поэтому обрезать нужно обязательно.

Единственное, на что обратить внимание: по осени лучше произвести санитарную обрезку. Убрать сухие, сломанные, больные ветви, подрезать чуть загущенные, укоротить новые побеги. Формировочную обрезку нужно будет сделать уже по весне.

После того как ветки обрезаны, кустик нужно поддержать удобрениями. Внесите фосфорно-калийные подкормки, которые помогут укрепиться корневой системе и повысят зимостойкость растения. Приствольный круг нужно замульчировать, чтобы защитить корни от перепадов температур.

Своевременная обрезка осенью — это не обычная процедура, а действительно необходимое условие для того, чтобы куст оставался здоровым, и вы могли получить обильный вкусный урожай. Потратьте немного времени в сентябре, чтобы быть уверенным в отличном результате в следующем сезоне.

Напомним, ранее мы писали о том, как подготовить ягодные кусты к зиме. 

Фото: Freepik

Читайте также

Бабушкины заветы: эти вещи нельзя отдавать или принимать — иначе навлечёте беду

Идеальный ужин: пирог с фаршем — когда надоели банальные и полезные блюда

Простой ход, но нужен счёт — твой IQ ответ найдёт: реши эту головоломку со спичками за 20 секунд

Чем удивить за семейным ужином: польский бигос — сытное открытие на лад русской солянки

Самоценность: этим двум знакам Зодиака стоит сфокусироваться на себе — прогноз астропсихолога

Укрощаем куриное филе: как не испортить продукт — и получить нежнейшее и сочнейшее мясо

Не говорят, но делают: зачем добавляют уксус в тесто — и не рассказывают о секрете

Пора отдохнуть: Звезды велят этим двум знакам Зодиака взять паузу в делах — прогноз от астролога

Щебень в отмостке — не для декорации, а для спасения фундамента: задумали стройку — изучите матчасть

Праздничное меню: что подать Огненной Лошадке, а что — строго табу для успеха и счастья в новом году

База быть обязана: что в неё войдёт в 2026 году — перетрясаем шкафы

Дорогой нож не режет: дело не в заточке — шеф-повар назвал 4 главные ошибки

Популярное