Юбилей Н.Н. Харузина в Мончегорске

Юбилей Н.Н. Харузина в Мончегорске

Сегодня центральная библиотека Мончегорска откроет двери любителям фольклора, традиционной культуры и родного края. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося российского этнографа, историка и археолога Николая Николаевича Харузина. Исследователь долго жил на Русском Севере и подробно описал в своих трудах быт саамов (лопарей). Мероприятие приурочено к «Международному дню саамов», который будет отмечаться завтра в Мурманской области.

Немного о событии
Четверг, 5 февраля. В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение. Однако в Центральной городской библиотеке Мончегорска кипит бурная деятельность. Идет подготовка к лекции, посвященной жизни замечательного исследователя нравов северных народов – Н.Н. Харузина. Сотрудники библиотеки приготовили для завсегдатаев, а также гостей, интересующихся историей родного края, массу интересного. Слушателей ждет увлекательная лекция, показ слайдов и книжная выставка. Двери открыты всем желающим.

О Н.Н. Харузине

Еще в студенческие годы Николай Николаевич с энтузиазмом участвовал в полевых исследованиях нравов и обычаев народов, проживающих на территории Российской Империи. Много времени Харузин провел в Олонецкой и Архангельской губерниях. В последнем десятилетии позапрошлого века исследователь совершил поездку в Европу, где познакомился с коллекциями местных музеев этнографии, смог усовершенствовать свои исследовательские методы. Его основная работа была связана с развитием журнала «Этнографическое обозрение», где он печатал свои заметки о быте и нравах Севера. Работы, посвященные быту лопарей, выходят в 90-х годах XIX столетия.
5-02-2015, 22:03