Лента новостей

Морковь по-корейски из капусты: как приготовить традиционное восточное блюдо кимчи — оригинальный рецепт

07.10, 21:30

Для приготовления кимчи потребуется засолка в два этапа и несколько дней

По сути кимчи это известная в России морковка по-корейски. Правда, готовят ее в Азии из пекинской капусты. У нас в стране прижился именно такой вариант из-за отсутствия основного ингредиента. История этого рецепта уходит корнями в 30-е годы прошлого века, когда корейцев Дальнего Востока депортировали в Среднюю Азию. Там и придумали использовать местную морковь, натерев ее и добавив специи. Результат оказался столь удачным, что его популярность не проходит и по сей день. Возвращаясь к кимчи, то это — одно из самых известных блюд корейской кухни. Корейцы употребляют кимчи ежедневно, и оно является их обычной пищей, а вовсе не деликатесом. Для сегодняшнего рецепта потребуются следующие продукты:

• Пекинская капуста — 2 большие шт;

• Морковь — 1 шт;

• Дайкон — 1 шт;

• Чеснок — 5-6 зубчиков;

• Корень имбиря, зеленый лук — по вкусу;

• Кочукару — щепотку;

Для маринада:

• рыбный соус — 30 мл;

• кочудян — 4 ст. л.;

• соль — щепотка;

• сахар — 2 ст. л.;

Процесс готовки кимчи условно разделен на два этапа — первый — это засолка овощей в солевом растворе (тузлуке), который похож на смесь для заквашивания капусты, только крепче. Второй этап — смешивание с острым маринадом. Чтобы ускорить процесс, можно добавить рисовую муку.

Сперва разделываем капусту — убираем кочерыжку, нарезаем. Морковь и дайкон натираем на терке, зеленый лук и чеснок мелко нарезаем, а имбирь измельчаем с помощью мелкой терки.

Сначала солим только капусту, а остальные ингредиенты используем на втором этапе. Важно, чтобы соль была не йодированной, так как такая соль может размягчить овощи, а это лишит листья капусты характерного хруста.

Готовим солевой раствор из расчета 1 килограмм соли на 10 литров воды. Погружаем в раствор капусту и ставим сверху гнет. Оставляем продукт на двое суток в прохладном месте.

По прошествии указанного времени проверяем, хорошо ли гнутся листики. Если да, то достаем, если не очень, то можно оставить еще на сутки. Готовую капусту извлекаем из рассола, промываем и аккуратно отжимаем.

Измельчаем в блендере продукты для маринада, которым обмазываем каждый капустный листик. Складываем их в подходящие контейнеры. Между порциями капусты выкладываем морковь и дайкон. Заполненные контейнеры убираем на несколько дней для брожения.

Однако, кимчи — это не только капустный салат. Сейчас его делают из множества других овощей — огурцов, редиса, баклажанов и даже болгарского перца. Главное — это технология и правильные специи.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.