Лента новостей

Блюда разных народов России: Индигирка, Акутак и Каныга — вы такого точно не знали

11.10, 19:00

Несколько блюд разных народов России — среди них есть как привычные, так и совсем неаппетитные.

В России живут около 200 народов, и каждый имеет свою историю, обычаи, традиции и кухню. Среди разнообразия блюд народов России можно встретить как изысканные и привычные нам, так и необычные и даже на первый взгляд неаппетитные. Я хочу рассказать о некоторых из них.

5. Чай с маслом и солью (Хальмг цә, җомба) — Калмыкия

Калмыцкий чай по консистенции и составу больше похож не на напиток, а на похлебку. Это зеленый толченый чай, но с добавлением кусочков сливочного масла и соли. Такое блюдо подается либо просто так, либо с лепешками.

Изначально блюдо появилось, как быстрый способ восполнить энергию в условиях степи.

4. Индигирка — Якутия

Салат из сырой мороженной рыбы, лука, соли и перца. Хоть Индигирка и появилась в якутской кухне лишь в прошлом веке, сырую мороженную рыбу северные народы употребляют не одну сотню лет.

Индигирку также называют «салат пятиминутка» из-за простого и быстрого способа приготовления. Рыбу потрошат и нарезают на мелки кубики, после чего отправляют в морозилку. Как только кусочки заморозятся, они смешиваются с луком и специями.

3. Акутак — Чукотка

На вид вполне аппетитное блюдо — мороженное с ягодами, приятного розового цвета. Однако не спешите соглашаться на такое угощение до того, как узнаете рецепт. Это акутак — чукотский замороженный десерт на основе тюленьего или оленьего вытопленного жира с сахаром и ягодами.

Некоторые его версии могут также содержать кусочки мяса или рыбы, что делает это блюдо скорее холодной закуской, нежели десертом.

2. Каныга — Камчатка и Сибирь

Каныга — это не полностью переваренное содержимое желудка оленя, которое в зависимости от сезона и рациона животного перетирается либо с ягодами и фруктами, либо с другими ингредиентами.

Каныга выступает как в качестве самостоятельного блюда, так и как один из ингредиентов. Кроме кулинарии его используют для выделки кожи и меха, а также как для получения дрожжей.

1. Копальхен — Ненецкий автономный округ

Это блюдо вы даже при желании не сможете попробовать, так как оно запрещено для употребления туристами. Копальхен — это фактически разложившееся мясо, поэтому трупные яды могут подкосить и даже отравить неподготовленный желудок. Готовится блюдо так — олень, тюлень, морж (или даже кит) морится голодом несколько дней, поле чего животное забивают и тушу погружают в болото. В таком виде это оставляют на полгода, вследствие чего мясо из-за болотных кислот не разлагается, а скорее ферментируется, приобретая уникальную консистенцию.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.