Несколько блюд разных народов России — среди них есть как привычные, так и совсем неаппетитные.
В России живут около 200 народов, и каждый имеет свою историю, обычаи, традиции и кухню. Среди разнообразия блюд народов России можно встретить как изысканные и привычные нам, так и необычные и даже на первый взгляд неаппетитные. Я хочу рассказать о некоторых из них.
5. Чай с маслом и солью (Хальмг цә, җомба) — Калмыкия
Калмыцкий чай по консистенции и составу больше похож не на напиток, а на похлебку. Это зеленый толченый чай, но с добавлением кусочков сливочного масла и соли. Такое блюдо подается либо просто так, либо с лепешками.
Изначально блюдо появилось, как быстрый способ восполнить энергию в условиях степи.
4. Индигирка — Якутия
Салат из сырой мороженной рыбы, лука, соли и перца. Хоть Индигирка и появилась в якутской кухне лишь в прошлом веке, сырую мороженную рыбу северные народы употребляют не одну сотню лет.
Индигирку также называют «салат пятиминутка» из-за простого и быстрого способа приготовления. Рыбу потрошат и нарезают на мелки кубики, после чего отправляют в морозилку. Как только кусочки заморозятся, они смешиваются с луком и специями.
3. Акутак — Чукотка
На вид вполне аппетитное блюдо — мороженное с ягодами, приятного розового цвета. Однако не спешите соглашаться на такое угощение до того, как узнаете рецепт. Это акутак — чукотский замороженный десерт на основе тюленьего или оленьего вытопленного жира с сахаром и ягодами.
Некоторые его версии могут также содержать кусочки мяса или рыбы, что делает это блюдо скорее холодной закуской, нежели десертом.
2. Каныга — Камчатка и Сибирь
Каныга — это не полностью переваренное содержимое желудка оленя, которое в зависимости от сезона и рациона животного перетирается либо с ягодами и фруктами, либо с другими ингредиентами.
Каныга выступает как в качестве самостоятельного блюда, так и как один из ингредиентов. Кроме кулинарии его используют для выделки кожи и меха, а также как для получения дрожжей.
1. Копальхен — Ненецкий автономный округ
Это блюдо вы даже при желании не сможете попробовать, так как оно запрещено для употребления туристами. Копальхен — это фактически разложившееся мясо, поэтому трупные яды могут подкосить и даже отравить неподготовленный желудок. Готовится блюдо так — олень, тюлень, морж (или даже кит) морится голодом несколько дней, поле чего животное забивают и тушу погружают в болото. В таком виде это оставляют на полгода, вследствие чего мясо из-за болотных кислот не разлагается, а скорее ферментируется, приобретая уникальную консистенцию.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.