Некоторые огородники считают, что для лучшей урожайности растения должны испытывать стресс
В биологии есть противоречивое мнение, согласно которому, чем больший дефицит испытывают растения, тем лучше они плодоносят. Подтверждением этому является высказывание известного советского селекционера Ивана Мичурина, который говорил, что для выведения выносливых сортов важно, чтобы растения испытывали дефицит питательных веществ, чтобы улучшить выносливость.
Например, для «закалки» огурцов уже с первых недель роста их мало поливают. Все это делают с расчётом, чтобы растения активней искали источники пропитания самостоятельно. Суровые условия заставляют растения лучше адаптироваться и выживать. И если это мнение спорное, то в случае с жированием метод дефицита вполне приемлем.
При жировании у растений усиленно растут побеги, листья, стебли и корни. Однако, такой стремительный рост не приводит ни к чему хорошему — от этого страдает цветение и плодоношение. Обычно такая ситуация возникает при избытке азота в почве, чрезмерном поливе и недостатке света. Основными терминами в понятии жирования являются «ветки-мамы» и «ветки-папы». Ветки, стремящиеся обогнать друг друга и соседей — это папы, а боковые ветки, которым не хватает ресурсов, это мамы. Такое «соперничество» становится причиной неурожая.
Для того, чтобы уменьшить жирование, огородники контролируют полив и вносят удобрения без азота, фосфора и калия. Обязательна обрезка всех «веток-пап». Некоторые огородники для создания искусственного дефицита целенаправленно создают стрессовые условия растениям. Например, вбивают гвозди в стволы неплодоносящих яблонь.
Справочно: Иван Мичурин — известный на весь мир советский селекционер. Он создал ценные сорта яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев. Впервые в истории плодоводства им были созданы в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы. Свой след в науке Мичурин оставил благодаря разработке метода отдаленной гибридизации. Согласно этому, скрещенные культуры, чьи места происхождения находятся вдали друг от друга, дают гибридные саженцы, которые легче приживаются в новой местности.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.