«Ветка-мама» и «ветка–папа»: деревья должны испытывать дефицит, чтобы лучше плодоносить — по стопам Мичурина

Интересное 22.10.2024, 18:30

Некоторые огородники считают, что для лучшей урожайности растения должны испытывать стресс


В биологии есть противоречивое мнение, согласно которому, чем больший дефицит испытывают растения, тем лучше они плодоносят. Подтверждением этому является высказывание известного советского селекционера Ивана Мичурина, который говорил, что для выведения выносливых сортов важно, чтобы растения испытывали дефицит питательных веществ, чтобы улучшить выносливость.

Например, для «закалки» огурцов уже с первых недель роста их мало поливают. Все это делают с расчётом, чтобы растения активней искали источники пропитания самостоятельно. Суровые условия заставляют растения лучше адаптироваться и выживать. И если это мнение спорное, то в случае с жированием метод дефицита вполне приемлем.

При жировании у растений усиленно растут побеги, листья, стебли и корни. Однако, такой стремительный рост не приводит ни к чему хорошему — от этого страдает цветение и плодоношение. Обычно такая ситуация возникает при избытке азота в почве, чрезмерном поливе и недостатке света. Основными терминами в понятии жирования являются «ветки-мамы» и «ветки-папы». Ветки, стремящиеся обогнать друг друга и соседей — это папы, а боковые ветки, которым не хватает ресурсов, это мамы. Такое «соперничество» становится причиной неурожая.

Для того, чтобы уменьшить жирование, огородники контролируют полив и вносят удобрения без азота, фосфора и калия. Обязательна обрезка всех «веток-пап». Некоторые огородники для создания искусственного дефицита целенаправленно создают стрессовые условия растениям. Например, вбивают гвозди в стволы неплодоносящих яблонь.

Справочно: Иван Мичурин — известный на весь мир советский селекционер. Он создал ценные сорта яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев. Впервые в истории плодоводства им были созданы в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы. Свой след в науке Мичурин оставил благодаря разработке метода отдаленной гибридизации. Согласно этому, скрещенные культуры, чьи места происхождения находятся вдали друг от друга, дают гибридные саженцы, которые легче приживаются в новой местности.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Супер-рогалики — слоеная нежность: быстрый рецепт — свежие даже на завтра

«И в пир, и в мир»: брюки на все случаи жизни — популярные модели для вашей капсулы одежды

Каждой даме — уверенность в себе: 6 вещей — для статуса и элегантности

Венское тесто — любимая с детства сдоба: такая нежность — тает во рту

Идите от обратного: хитрые манипуляции по завоеванию мужчины — «женские» штучки

Гардероб — для женщин за 50: 6 правил в одежде — чтобы выглядеть уместно

Лето 2025 — время интуиции: этим 4 знакам зодиака стоит прислушаться к внутреннему голосу

Казан-кебаб как в Узбекистане: рецепт тушеного блюда — из мяса и картофеля

Укусы клещей: как застраховаться — рассказываем

Пинцировка — для роста огурцов: необходимая процедура для повышения урожайности — азбука садовода

Враги старости — наши друзья: 6 продуктов — для молодости и долголетия

Найдут перспективы там, где другие не видят: Близнецы и Овны на старте — прогноз на май

Популярное