Мясо — мыть или не мыть: вот в чем вопрос

Интересное 15.05, 15:40

С вопросом мыть ли мясо перед приготовлением сталкивается каждая хозяйка. Разберемся как на него ответить

1. Многие повара на различных курсах уверяют нас том, что тепловая обработка мяса убивает патогены, если температура внутри готового куска достигнет 55-60 градусов. А значит, если вы запекаете, варите или жарите мясо, его можно не мыть. К сожалению, это не так.

2. Существует огромное количество микроорганизмов, палочек и бактерий не погибает при данной тепловой обработке. Так что если вы не в курсе происхождения мяса, то делать тартар или бифштекс с кровью категорически нельзя.

3. Если вы приобретаете мясо на рынках, избегайте торговых точек без холодильников. Столы с продуктом, едва прикрытым марлей — не ваш вариант. Также обращайте внимание на раскладку мяса на прилавке — там долен быть порядок и чистота.

4. Мясо, купленное на рынке, должно быть обработано. Так, это можно сделать с помощью подсоленной воды (3 столовые ложки соли на 1 литр холодной воды). Залейте раствором купленный продукт и отправьте на полчаса в холодильник. Это уберет кусочки костей и щепок после рубки, а также избавит от лишней лимфы. После этого мясо нужно обмыть и только после этого готовить.

5. Если же вы купили заводское мясо в вакуумной упаковке в хорошем магазине, мыть его не обязательно. Можно просто промокнуть полотенцем.

6. Если вы собрались готовить мясо после разморозки, вне зависимости от того где оно было куплено, его нужно замочить в подсоленной воде, промыть и только после этого приступать к приготовлению блюда.

Ранее мы писали о том, как приготовить обжаренную говядину с грибами. 

Фото: unsplash

Читайте также

Дорогие цветовые сочетания на осень-2025: не столь важна цена вещи, сколько ее сочетаемость с другой

Карбид: для чего был действительно нужен в СССР, кроме как бурлить в лужах и взрываться — и есть ли он сегодня

Печень будет вам благодарна: выводите токсины из организма и ускоряйте метаболизм — тогда проживете до ста лет

Щи со сливочным маслом: такого вы еще не пробовали — свежая капуста придают блюду необычный аромат, готовятся всего час

Самые высокорасположенные кладбища: при восхождении на горы гибнет множество людей — альпинизм не только увлекательное, но и опасное занятие

Роемся в шкафу: мода движется по спирали — достаем вещи из 90-х и смело начинаем носить уже сегодня

Удивительные кошки: мурлыканье, мяуканье, шипение — обращайте внимание на эти звуки и вы будете лучше понимать своего питомца

Не делайте это со своей машиной: сядет аккумулятор, испортится коробка передач — в салоне начнет дурно пахнуть и колеса спустятся

Самый простой пирог: понадобится минимум продуктов и блюдо готово — справится даже холостяк

Пересыхающие реки: Волга и Дон стремительно мелеют — причинами являются сельское хозяйство и огромное количество плотин

Что круче: арбуз или дыня — сравниваем параметры, ищем рецепты

Отзвуки лета: необычные консервированные помидоры — съедаются моментально и рассол очень вкусный

Популярное