Мурманские ученые усовершенствовали технологию получения горохового протеина и получили патент
Мурманск 05.06, 17:33
Научный коллектив преподавателей Мурманского арктического университета Андрей Глухарев, Василий Василевич и Дарья Колотова получили патент на усовершенствованную технологию получения горохового протеина. Ученые нашли новый способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки.
Полноценный источник белка, содержит весь спектр ценных аминокислот и исключает нужду употреблять другие виды белка, в том числе животный. Это альтернатива восполнения основного строительного материала организма для аллергиков и людей, не употребляющих молочные продукты и глютен.
В гороховом протеине более высокое содержание белка — 91% по сравнению с коммерческими аналогами 80-85%. Недавно сотрудники МАУ запатентовали широкополосную антенну, которая может применяться для обеспечения радиосвязи вдоль Севморпути и проводки судов ледового класса вплоть до Северного полюса.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также
«Дождались сезона»: лыжники вышли на первые тренировки в мурманскую Долину Уюта
Мурманчанин взял золото и серебро Всероссийских соревнований по конькобежному спорту
Нового главу Мурманска депутаты выберут из 2 кандидатур 13 ноября
В ветлечебнице Мурманска дефицит персонала — его объясняют высокой нагрузкой и конкуренцией с частными клиниками
В Мурманском океанариуме тюлень-старожил Филя отметил День рождения, его напарница Даша — новоселье
В Мурманске во дворе на ул. Профсоюзов по ночам пируют крысы — очевидцы
20 учеников, 6 дней: юных гитаристов Мурманской области ждут лекции и мастер-классы от опытных музыкантов
В Мурманске QR-коды на муралах помогут узнать о подвигах героев Великой Отечественной войны
В Мурманске «Алису в стране чудес» с Аней Пересильд хвалят и ругают зрители
В Мурманской области морозы ударят ночью 12 ноября
«Причин для паники и распускания слухов нет»: в Мурманском колледже опровергли информацию о вспышке гепатита А