Можно и с соседями подраться: у всех свои секреты засолки капусты — и почему магазинная другая

Интересное 22.07, 21:10

Вкус зачастую зависит только от сорта кочанов

Капусту всегда можно испортить — дело нехитрое. Даже если вы точно знаете пропорции, но забудете что-то из технологии, всю придется выбросить, пишет «В саду у Валентинки».

1. Рассол и нарезка. Нарезка не должна быть ни мелкой, ни крупной — в первом случае она быстро скваситься, во втором — начнет гнить из-за медленных процессов. Что касается рассола, то при добавлении сахара в капусте могут победить не те бактерии, что нам нужны. В магазинную все время добавляют лук, к тому же продукт проходит стерилизацию.

2. Вкус и свежесть зависят от температуры. Идеальная — 22. Выше 25 — затухнет, станет мягкая, ниже 20 — осклизнет, загорчит и может пойти плесенью, потому что все процессы замедлятся.

3. Гнет и проколы. Гнет нужен для создания анаэробной среды. Но не так, чтобы капуста не могла вздохнуть — тогда она будет жесткая и невкусная. Для этого же делаются проколы — чтобы выходили газы, шел воздухообмен. То есть два противоположных процесса. Однако именно при их чередовании появляется тот самый вкус «как у бабушки».

Конечно, можно добавлять и чеснок, и лаврушку, и перчик, и даже патиссоны и клюкву, однако классический рецепт с морковью остается неизменным веками.

Ранее мы писали, как сушить клубнику.

Фото: Freepik

Читайте также

Вкусно и полезно: необычные рулетики из пекинской капусты — нежнейшие на вкус, ужин в стиле ЗОЖ

Никуда без кефира: рецепт шарлотки с универсальным ингредиентом для теста — почувствуйте действительно новый вкус

Выветриваем провинциальный дух: подруга-москвичка научила правильно одеваться — теперь я не выгляжу несуразно

Лидеры и аутсайдеры рейтинга эгоистов среди знаков Зодиака — вы можете удивиться, что вы его возглавляете, а кто-то из бывших — наоборот

Поднимаем настроение: от зимней хандры спасаюсь головоломками — найди отличия за минуту

Для новогоднего стола: закуска из шариков с крабовыми палочками — готовится за минуты, съедается за секунды

Селёдка с секретом: идеальный соус для картошечки и блинов — вы никогда такое не делали

Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом

Лучшие отбивные, а ля Ростикс: как из яиц и крахмала сделать пушистый кляр — рецепт Натальи Калниной

Ирония законодательства: год Лошади ужесточает правила для водителей сразу по нескольким пунктам — чего ждать в 2026

Говорите «нет»: не позволяйте другим людям себя использовать — но отказ нужно делать с помощью психологических трюков

5 бывших: что эти знаки Зодиака не переваривают в своих прошлых пассиях — и неважно, какого они пола

Популярное