Узнала у японцев и Похлебкина, как делать рис рассыпчатым — никакой тайны: нужно просто выбрать из трех вариантов

Интересное Сегодня, 00:02

Удивитесь результату

Есть несколько способов сделать рис рассыпчатым, пишет «В саду у Валентинки». При этом часть можно взять у современных японцев, а часть найти еще в советских книгам Вильяма Похлебкина.

Самый простой способ — вымачивание. Этот способ подходит для твердого риса — обычно он длинный, часто продается шлифованным. Можно промыть, замочить в подсоленной теплой воде на полчаса. Так крахмал выйдет, да и рис слегка «напьется» и будет быстрее вариться.

Можно встретить советы, где рис замачивают на несколько часов — это подойдет тем, кому критически важно вымыть весь крахмал. Возможно, есть ограничения по здоровью.

Похлебкин рекомендует пропорции воды к замоченному рису как 1,5:1. Именно потому что ваш рис уже напитался. Да и объемы блюда так проще оценивать.

Интересен метод прокаливания — так делают в ресторанах, потому что это скорость. Здесь наоборот — крахмал запечатывают в зерне. Сначала рис прокаливают на сковороде, а потом несколько минут жарят на 3-4 ст. л. масла с добавлением сливочного. Подождите, пока рис станет золотистым.

Можно прокалить до прозрачности, но это если у вас не шлифованный рис, который и так прозрачный. Круглому рису не помогут никакие процедуры — он будет упорно развариваться в кашу просто в силу своего сорта.

Третий способ не слишком удобен, но просто — перед концом приготовления под крышку кладут полотенце, чтобы оно впитывало излишки влаги и пара. Можно подложить бумагу, тогда она будет пар отражать. Так рис становится мягким, но не успевает развалиться.

Ранее мы публиковали рецепт голубцов в томатном соусе.

Анна Кравченко
Фото: Freepik

Читайте также

Надо уметь идти на компромисс — 3 самые распространенные ошибки в парах: как выстраивать отношения — и не расстаться при этом

Пицца за 23 минуты — 15 на подготовку, 7 — на выпекание: экспресс-рецепт — с разными начинками

Позвонила сестра, попросила денег — перевела, а это мошенники: уже и голос подделывают

3 минуты в день — профилактика болей в шее: 3 простых упражнения — спасут при сидячей работе

Стратегия по сохранению здоровья — поджелудочная железа: чек-лист из 5 пунктов — защита от диабета

Улучшить карму и очистить ауру: 3 навыка по методу Рейки — жизнь изменится к лучшему

Мясо больше не нужно: делаю бульон из воды, как профессиональные повара — но скупаю весь овощной

Задача из учебника для советских следователей: лишь 2% людей могут ее решить за 20 секунд — а вы в их числе?

Жара, лето, зной — угроза для гипертоников и сердечников: советы врачей — как снизить риски

Череда чудес и мешок денег впридачу: после 14 августа этот знак Зодиака станет любимчиком небес – именины сердца

Выкидывайте соковарки — сок можно получить без девайсов дореволюционным способом — нужны вода, кастрюля и огонь

Из того, что под рукой — сметают моментально: семейный завтрак за 5 минут — эксперимент стал традицией

Популярное