» » Для пенсионеров Крайнего Севера придумают поблажки

Для пенсионеров Крайнего Севера придумают поблажки

Для пенсионеров Крайнего Севера придумают поблажки


Нашумевший законопроект о пенсиях уже был рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. Теперь документ предстоит изучить во время общественных слушаний, в которые включился Общероссийский народный фронт. Как рассказала представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике от Мурманской области Татьяна Кусайко, в проекте закона необходимо предусмотреть специальные меры для жителей Крайнего Севера, учитывая особенности условий труда и проживания.

Многие позиции законопроекта требуют поправок, считает сенатор. «По итогам общественных слушаний поступит большое количество поправок от всех субъектов законотворческой инициативы. Предложения поступают от законодательных органов государственной власти регионов уже сейчас. К примеру, недавно я получила обращение по внесению изменений в законопроект от Мурманской областной Думы. Все эти предложения будут обязательно нами направлены», - отметила Татьяна Кусайко.

По ее мнению, на данный момент необходимы дополнительные исследования и научные обоснования реального возраста утраты трудоспособности большинством работников. При этом в законопроекте отсутствует какой-либо прогноз его влияния на состояние рынка труда в нашей стране, в то время, как принятие новых пенсионных изменений будет иметь на него прямое воздействие.

«Как представитель одного из северных регионов (Мурманская область) считаю, что необходимы специальные меры для жителей Крайнего Севера, учитывая особенности условий труда и проживания», - рассказала Кусайко. Это могут быть организация условий для обучения и переобучения, гарантии трудоустройства и сохранения рабочих мест, приоритетные права при сокращениях, всесторонняя государственная поддержка предприятий с определенной долей занятых граждан старшего возраста, стабильный рост пенсий и другие.
20-07-2018, 17:50