Лента новостей

Замгубернатора Оксана Демченко рассказала о планах развития Мурманской области

20.08, 09:23
Замгубернатора Оксана Демченко рассказала о планах развития Мурманской области
В гости к «Большому радио» пришла первый заместитель Губернатора Мурманской области Оксана Демченко. Она побеседовала с ведущей в рамках программы «Тема дня» и рассказала о планах развития Мурманской области, а также о борьбе региона с коронавирусной инфекцией.
- Как вы отнеслись к предложению поработать в Мурманской области?
- Я не просто жила на Севере долгое время, но и родилась здесь. Я коренная норильчанка и этим горжусь. А менять привычный для себя уклад жизни - это уже в моих правилах. Когда ко мне поступило предложение от Андрея Владимировича приехать в составе его команды и поработать в Мурманской области, я откровенно говорю - с большим удовольствием его приняла. Для меня это был новый проект, новый вызов. И я не скрываю, что для меня кандидатура Андрея Владимировича имеет очень важное значение. Потому что я давно его знаю как профессионала, как очень эффективного руководителя, мне всегда было комфортно работать в его команде. Поэтому, конечно, это тоже было серьезным фактором для принятия решения.
- А как именно вам предложил Андрей Владимирович поехать на Север?
- Выглядит это очень просто! Ты получаешь смс-ку, где говорится: «Так, у нас новый проект. В пятницу мы летим в Мурманск!» Причем смс приходит в четверг. «Окей, обсудим по дороге!»
- А семья? Как они реагируют на такую частую и быструю смену обстановки?
- Мои домашние уже привыкли к такому кочевому образу жизни. Мы начали переезжать с 2002 года - когда из Красноярска перекочевали в Дальнегорск Приморского края, потом был Владивосток. А потом меня пригласили в Москву, после чего была уже Волгоградская область. Такой образ жизни для нашей семьи привычный и дочка уже привыкла. Правда, сейчас она уже взрослая, учится. Поэтому ей уже не нужно перемещаться вместе со мной, поскольку она самостоятельный человек.
- Какими были первые впечатления от Мурманска?
- Я ждала более сурового климата. Но здесь тоже есть свои особенности - те же шторма. Если в Норильске говорят «черная метель», то здесь говорят «шторм». Я также ждала более низких температур, но их здесь нет. Зато есть частые колебания погоды: солнце, дождь, холодно, тепло. Там не было такого. Там если уж установилась погода, она не колеблется. И чтобы зимой был 0 или плюс - это нонсенс. Такое вообще в принципе не возможно. То есть там температура с октября устанавливается минусовая и все, до мая-апреля. Что касается самой природы - здесь более насыщенная. Гораздо выше деревья, кустарники, цветы. А тема полярного дня и полярной ночи очень похожи. Я не почувствовала разницы.
- Как продвигается реализация плана «На Севере - жить. 2030»?
- Мы движемся в реализацию тех мероприятий, которые намечены. План «На Севере - жить. 2030» касается всех сфер жизни, которые формируют ее качество на Севере. Это и здравоохранение, и социальная политика, и спорт, и экономика, и культура. У нас сейчас есть такая практика - на оперативных совещаниях главы муниципальных образований очень подробно рассказывают о том, что происходит на их территориях в рамках реализации этого плана. А у нас все муниципальные образования участвуют в реализации плана «На Севере - жить. 2030». Везде реализуются определенные мероприятия, создаются объекты. И я призываю наших жителей следить за этим. Мы будем анонсировать повестку оперативного совещания, говорить, какой муниципалитет будет на этот раз отчитываться по выполнению плана, чтобы жители именно этого муниципалитета могли посмотреть трансляцию и узнать более подробную информацию. Сейчас по всем муниципалитета идет работа по созданию дополнительных объектов комфортной городской среды. Это помимо национального проекта, помимо нашей программы. Ну, например, в том же Заозерске жители рассказали о серьезной проблеме - отсутсвие бассейна. И уже сейчас идет проектирование данного объекта, стройку мы планируем начать в следующем году. Из последнего, что я на оперативном совещании на этой неделе озвучила - новый железнодорожный маршрут до Выходного. Это то, что мы планировали в 2021 году, но договорились с коллегами и сделали в этом. И такое происходит постоянно. Понятно, что планы могут корректироваться. И мы сразу говорили, что будем стараться действовать с учетом того, что взят такой большое период планирования. Именно поэтому надо все время поднастраиваться и сверять - кто что наметил с учетом того, что требуется. Но сам план работает, и я думаю, в ближайшее время на заседании правительства обсудить, как мы продвинулись комплексно и подвести предварительные итоги.
- А как расставляются приоритеты при планировании?
- Приоритеты мы расставляем исходя из тех задач, которые ставят нам люди. План «На Севере - жить. 2030» мы формировали исходя из результатов голосования по народной стратегии, которые были озвучены летом прошлого года. То есть мы по каждому муниципалитету по результатам поездок Андрея Владимировича сформулировали набор болезненных тем, которые волнуют жителей в конкретном муниципалитете. Потом этот перечень вопросов был вынесен на голосование через портал «Наш Север». И уже после сформированы предложения того, что нужно сделать. Более того, одним из факторов при планировании являются те задачи, которые ставит Президент Российской Федерации и те, что у нас содержатся в основных стратегических документах. И на данном этапе это Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474, где по сути актуализированы и сформулированы уточненные национальные приоритеты и задачи. То есть, конечно, во главу угла ставятся интересы конкретного человека, стремления и желания сделать жизнь северянина максимально комфортной. Это - главный приоритет.
- Что касается коронавируса - он нас подкосил?
- Он нас подкосил, но мобилизовал и замотивировал. Как говорится, нет худа без добра. Пандемия преподала всем нам очень серьезные уроки. Она нас научила очень быстро мобилизовываться и адаптироваться к той абсолютно незнакомой, непонятной ситуации, с которой мы столкнулись. То есть времени для размышлений, рассуждений не было. Это научило нас очень быстро анализировать ситуацию, принимать решения и брать ответственность на себя. Потому что многие решения, которые мы принимали в ходе борьбе с коронавирусом, это решения, которые мы принимали «с колес». Но они необходимы, потому что здесь важны скорость и оперативность. Так, например, развивалась ситуация в Белокаменке. Это грандиозный очаг - 11 тысяч население, то есть фактически целый город. И мы понимаем, что система здравоохранения всей Мурманской области точно не была рассчитана на такой объем. И здесь совместная выработка решений, когда мы вместе со специалистами Роспотребнадзора разрешали людям выходить на работу - это же абсолютно инновационное решение. И это сработало - мы смогли снять социальную напряженность, улучшить санэпидобстановку. Но решение было нестандартным. То же касается и решений, которые мы принимали по перестройке медицины, реагируя на различные вызовы. Так, в июле мы столкнулись с неожиданным ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, несмотря на то, что ранее было все стабильно. Пришлось оперативно перестраивать работу медицинской системы. Опять же - этого удалось достичь. Было организовано амбулаторное наблюдение людей на дому, понимая, что такого объема коечных мест просто нет в Мурманской области. Нужно было использовать другой альтернативный способ. Да, были проблемы, мы с ними справились. И сейчас у нас никаких нареканий со стороны жителей нет. Когда мы начали делать лекарственную профилактику, не только больным коронавирусом, но и больным ОРВИ, мы поняли, что ее нужно делать всем, понимая, к чему в противном случае это может привести. Мы научились мобилизовываться межведомственно. Так, многие услуги удалось перевести в дистанционный режим, освободить людей от хождения по кабинетам, получения справок. Оказалось, что это можно сделать все достаточно быстро, оперативно, не потерять при этом ни в качестве услуги, ни в объеме. А северянам сэкономили время. Наши МФЦ начали работать на дистанционную запись.
- Как регион будет решать проблему безработицы, которая актуализировалась из-за пандемии?
- Рост безработицы произошел, но это объективный фактор. Если на начало года у нас был уровень безработицы 1,6%, то сейчас это уже 2,7%. Наверное, наш регион находится в более выгодном положении, потому что у нас сильного скачка не было. Рост, конечно, произошел. Основной объем пришелся на апрель-май-июнь, когда приростало по три тысячи безработных в месяц. Но сейчас ситуация стабилизировалась, мы пошли на снижение их числа. Именно для этого с мая у нас был внедрен целый набор мероприятий по поддержке людей, которые потеряли работу. Я напомню, что мы на уровне региона приняли решение доплачивать всем до северного МРОТ. И это не только индивидуально человеку, но и тем работодателям, которые сохранили рабочие места. Они получают эту поддержку и продолжают получать - мы продлили до конца августа предоставление поддержки среднему и малому бизнесу. От последствий пандемии никуда не уйти, но наша задача уровень безработицы снизить. Мы очень рассчитываем и стараемся все делать для того, чтобы наша экономика начала выходить из негативного поля. Для этого потребуется время, но этот вопрос один из первоочередных при формировании бюджета на будущие периоды. Мы будем думать, как бизнес и людей поддерживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.