» » В Совете Федерации задумались о питании школьников

В Совете Федерации задумались о питании школьников

В Совете Федерации задумались о питании школьников
В России необходимы законодательные меры, которые позволят качественно улучшить существующую ситуацию с питанием детей, - так прокомментировала итоги заседания круглого стола на тему «Питание школьников: проблемы и пути решения» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

По мнению участников совещания, вопросы организации полноценного и качественного школьного питания должны находиться в центре постоянного внимания органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Было отмечено, что для обеспечения школьников доступным и качественным питанием необходимо «перенастроить» действующее законодательство. В частности, речь шла о федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вынуждает отбирать поставщиков питания по принципу наименьшей цены, что негативно сказывается на качестве питания. Этот же закон не позволяет сельским школам закупать продукцию, выращенную по соседству.

Для решения этой проблемы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило предложения в пользу неценовых критериев при соответствующих закупках продовольствия для школьного питания.

Как отметила Татьяна Кусайко, Заполярье в сфере школьного питания особыми успехами тоже похвастаться не может. По ее словам, Мурманская область – один из регионов с наиболее высоким уровнем цен на продукты и резкими скачками на них, что, в конечном итоге, негативно влияет на качество школьного питания.

По итогам «круглого стола» за основу приняты рекомендации, содержащие предложения в адрес профильных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ.
27-04-2017, 15:30