Эту баклажанную икру можно намазывать на хлеб, есть с крупами и макаронами
В этом рецепте баклажаны предварительно запекаются в духовке. Хотя оп мнению хозяюшек лучше это делать на мангале или на газовой конфорке. Ингредиенты:
• баклажаны — 2-3 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• помидоры спелые, небольшие — 2-3 шт.;
• чеснок — 3 зуб;.
• репчатый лук — 1 шт.;
• подсолнечное масло — 1-2 ст. л.;
• соль и перец — по вкусу;
• петрушка, укроп, базилик — по вкусу
Первым и важным этапом является подготовка баклажанов. Овощи надо запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 мин. За 15 минут до готовности проткните плоды вилкой. После достаньте баклажаны из духовки и накройте фольгой, пусть остывают. С охлажденных овощей снимают кожицу, удаляют семена и хвостик. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и горечь овощи кладут под гнет.
Для приготовления икры надо измельчить баклажаны и перец, но не до состояния пюре. Помидоры и лук надо натереть на мелкой терке, мелко нарезать зелень. Все ингредиенты перемешиваем, полученную массу солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и масло. Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но лучше дать ей настояться примерно 1 час в холодильнике.
Справочно: в диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана. Впервые начали окультуривать баклажан более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Баклажаны бывают разных сортов, и не все из них имеют характерный цвет. Однако многие из них имеют оттенок фиолетового или пурпурного, и это вызвано наличием антоцианов. Антоцианы — это пигменты, которые часто придают растениям красную, синюю или пурпурную окраску.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.