Каждую весну обрабатываю кусты смородины кипятком: забыла про вредителей и болезни — и урожай стал богаче в 2 раза

Интересное 23.01, 20:00

Некоторые народные способы земледелия передают из поколения в поколение. Например, полив смородины кипятком.

Несмотря на трудоемкость этой процедуры, многие дачники проводят ее ежегодно. Я хочу рассказать, как правильно проводить такую обработку, чтобы не нанести вреда растениям и при этом получить положительный эффект.

Обработка смородины весной кипятком проводится для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей. Споры грибов под воздействием горячей воды разрушаются, яйца насекомых и взрослые особи тоже не выдерживают воздействия кипятка.

Если ранний весной уничтожить зимующие особи вредителей и болезнетворные грибы, то их распространение удастся сдержать.

Обработку можно в любое время с конца осени до начала весны, пока растения находятся в состоянии глубокого покоя. Чаще всего полив кипятком проводят ранней весной, когда снег практически стаял.

Неправильное время обработки кипятком может принести больше вреда, чем пользы. Если на побегах уже набухли почки, горячая вода их обварит и после такого воздействия почки не раскроются. Сам куст не погибнет, он будет расти за счет молодых побегов от корня или от нижней части ветвей, но это приведет к потерям в урожае на ближайшие 2-3 года.

Поливать кипятком можно только кусты, у которых еще не началась вегетация. Обливание проводят в дневное время при температуре воздуха +3-5°С.

Кора ветвей без ущерба переносит температуру +70-80°С, а для патогенных грибов и зимующих стадий насекомых такое воздействие губительно.

Примерно такую температуру можно получить за время, пока кипяток переливается в лейку, а садовод идёт от дома к ягодным кустам.

Полив просто горячей водой с температурой +50-60°С не имеет смысла.

Полив проводят на ветки, направляя на них струю из распылителя лейки. Достаточно 5 секунд обработки, после чего лейку перемещают, чтобы не было ожогов на коре или обваривания почек. На взрослый куст потребуется примерно 5-6 л воды.

Ранее мы рассказывали, как правильно консервировать смородину на зиму.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Обратная сторона успеха: Игорь Крутой — осчастливил всех, кроме себя, и в 71 год оказался один

Так себе причёска: делаете этих 5 вещей с головой — рискуете прослыть старомодной

Супер-завтрак: «глазунья» с жидким желтком — секреты кулинаров

«Раз — не накрасилась, два — хвостик»: как легко себя запустить — мнение визажиста Эллин Святимовой

Проверка интеллекта: сможете ли вы решить задачку за 10 секунд — переставьте 1 спичку для верного решения

И бантик сверху: психология новогодних подарков — что дарить, чтобы всем было хорошо

Стиральная машинка «танцует» во время отжима: она не сошла с ума — просто ей нужна ваша помощь

Можно, но нельзя: сплошная вдоль обочины — что означает и почему бывает разного цвета

Бабушкин суперфуд: этой едой никого не удивишь — а польза здоровью огромная

Только гении со скоростью мысли справятся: ответ надо найти за 15 секунд — переставьте 1 спичку и исправьте равенство

5 законов богатства, которые работают: разные люди — отличный результат, нужно проверить

Суп-лекарство: чихиртма согреет и придаст сил — великолепное блюдо из солнечной Грузии

Популярное