Каждую весну обрабатываю кусты смородины кипятком: забыла про вредителей и болезни — и урожай стал богаче в 2 раза

Интересное 23.01, 20:00

Некоторые народные способы земледелия передают из поколения в поколение. Например, полив смородины кипятком.

Несмотря на трудоемкость этой процедуры, многие дачники проводят ее ежегодно. Я хочу рассказать, как правильно проводить такую обработку, чтобы не нанести вреда растениям и при этом получить положительный эффект.

Обработка смородины весной кипятком проводится для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей. Споры грибов под воздействием горячей воды разрушаются, яйца насекомых и взрослые особи тоже не выдерживают воздействия кипятка.

Если ранний весной уничтожить зимующие особи вредителей и болезнетворные грибы, то их распространение удастся сдержать.

Обработку можно в любое время с конца осени до начала весны, пока растения находятся в состоянии глубокого покоя. Чаще всего полив кипятком проводят ранней весной, когда снег практически стаял.

Неправильное время обработки кипятком может принести больше вреда, чем пользы. Если на побегах уже набухли почки, горячая вода их обварит и после такого воздействия почки не раскроются. Сам куст не погибнет, он будет расти за счет молодых побегов от корня или от нижней части ветвей, но это приведет к потерям в урожае на ближайшие 2-3 года.

Поливать кипятком можно только кусты, у которых еще не началась вегетация. Обливание проводят в дневное время при температуре воздуха +3-5°С.

Кора ветвей без ущерба переносит температуру +70-80°С, а для патогенных грибов и зимующих стадий насекомых такое воздействие губительно.

Примерно такую температуру можно получить за время, пока кипяток переливается в лейку, а садовод идёт от дома к ягодным кустам.

Полив просто горячей водой с температурой +50-60°С не имеет смысла.

Полив проводят на ветки, направляя на них струю из распылителя лейки. Достаточно 5 секунд обработки, после чего лейку перемещают, чтобы не было ожогов на коре или обваривания почек. На взрослый куст потребуется примерно 5-6 л воды.

Ранее мы рассказывали, как правильно консервировать смородину на зиму.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Сердце не терпит спешки — 5 простых правил: для здоровых сосудов и профилактики атеросклероза

Справитесь, если IQ выше 100: задачка, над которой завис даже калькулятор

Решат жилищные вопросы: 2 знака Зодиака к началу августа обзаведутся собственным жильем

В июле запасаем иргу: морозим, сушим, варим — как сохранить максимальную пользу

5 этапов ухода за вишней — после плодоношения деревьям надо восполнить ресурсы: полив, подкормка, профилактика болезней

Трясу яйца пока не станут мягкими: как я перешла со скучной яичницы на скрэмбл — готовится 15 минут

Овощи на винегрет — за несколько минут: любая хозяйка возьмет на заметку — молниеносный способ

Для сладкой и крупной моркови — июльские подкормки: эти 3 препарата вершат чудеса

Ходим — и качаем мышцы, улучшаем настроение и контролируем диабет: советы врача Антона Ухаботина

Результат виден уже после суток — избавление от вершинной гнили: защита томатов в июле — эффективный раствор

На «правильном» питании заработала панкреатит: 5 врагов поджелудочной — в вашей тарелке

Июль и август — самые важные месяцы в уходе за малиной: и урожай, и обрезка, и удобрение

Популярное