Экономия на покупных удобрениях — бесплатный гумус из яблок: 3 способа утилизировать падалицу

Интересное Сегодня, 01:01

Яблоки и премиальная подкормка из них

В этом году невероятный урожай яблок. Их так много, что садоводы даже не утруждаются сбором опавших плодов. 

Между тем, если все сделать правильно, то из этих отходов можно приготовить отличное удобрение, которое повысит плодородие вашей почвы. Что сделать для этого, рассказали на канале «Сделай сам».

От яблок стараются избавляться, так как в них могут быть вредители, которые обязательно навредят в следующем сезоне. Но правильная обработка нейтрализует эти риски.

Между тем, в яблоках много калия, фосфора, железа, кальция и других элементов. Самый оптимальный способ утилизации яблок — компост. 

Чтобы не было неприятного запаха и роя мух над ямой надо укладывать яблоки слоями — чтобы обеспечить воздухообмен, между слоями надо закладывать сухую листву, солому, опилки, мелко нарезанный картон. 

Правильно выдержанная пропорция — 1:3. Также перед закладкой в компост яблоки желательно измельчить. 

Еще один интересный способ, он избавит от неприятного запаха. Для этого используйте большую пластиковую бочку или ведро, заполнив емкость яблоками и водой, просто закройте крышкой.

Для тех, кто не любит ждать и компост — не его вариант, то подойдет следующий способ. Это вариант прямого внесения яблок в грядки.

Так, в земле выкапывают углубления, примерно 40 см и туда опускают измельченные яблоки, смешанные с землей или с другими природными материалами. 

Потом траншею присыпают землей. К весне ваша почва обогатится гумусом и станет более плодородной.

Ранее мы рассказывали, какую подкормку внести под розовые кусты осенью. 

 

unsplash 

Читайте также

Элегантность по Армани: что остается с нами даже без одежды — эти 3 момента доступны каждой женщине

Мама научила мою дочку ленивым пирожкам: теперь гадаем — какая начинка ждет на ужин

На удивление сантехникам справляюсь сама — устраняю засоры легко: 3 народных способа — растворы из простых компонентов

«Опробковение» и «отпотевание» — подготовка свеклы к хранению: 3 этапа — профилактика гниения и скорой порчи

Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность

Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?

90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности

Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Популярное