Рецепт настолько простой, что приготовить его сможет даже тот, кто боится приступать к выпечке.
К нам снова пришли гости, и мы решили испечь торт «Наполеон». На этот раз хотелось сделать его по настоящему правильному рецепту, чтобы избежать прошлой ошибки, когда получился больше похожий на сметанник, хоть и вкусный.
Я долго искала подходящий рецепт, изучая интернет и кулинарные книги. Рецепты оказались такими разными, что я чуть было не потерялась в выборе. Затем я нашла старую мамину тетрадку с записями, среди которых был рецепт из 80-х годов. Он мне показался наиболее привлекательным, и я решила остановиться именно на нем. И не прогадала! Торт получился изумительным!
Ингредиенты:
Для коржей:
— мука 700 грамм
— масло сливочное 250 грамм
— вода 250 мл
— соль щепотка
-два яичных желтка
— уксус чайная ложка
Для заварного крема:
-молоко — 1, 5 литра
-яйцо — три штуки
-сахар — по вкусу
-мука — пять столовых ложек
-ванилин
-сахар по вкусу или по рецепту стакан
Сначала печем коржи.
Масло должно быть при комнатной температуре. В миску всыпьте просеянную муку. Соедините масло с мукой сначала ножом, затем руками. Это делается очень легко, и через несколько минут у вас получится крошка из масла и муки, которая не липнет к рукам.
Затем смешайте воду, соль, уксус и желтки. Тщательно размешайте и постепенно влейте в готовую масляно-муочную смесь, замешивая тесто.
Я сформировала шарик, укрыла его пленкой и оставила в холодильнике на ночь. Читала, что можно оставить на 2 часа или даже на 6, но мне нравится этот способ. На ночь тесто замешивается всего за 10 минут, а утром можно начинать готовить торт.
Разделила тесто на кусочки и получилось десять коржей — оптимально. Начинаю раскатать тесто и одновременно выпекать в духовке.
Чтобы коржи были ровными, возьмите подходящее блюдо для вырезания. Обрезки можно использовать для украшения.
Также можно раскатывать тесто на пергаменте, чтобы облегчить процесс. Не забудьте накалывать коржи вилкой перед выпечкой, чтобы они не вздувались.
Далее готовим крем.
Сахар с яйцами взбейте, добавьте муку, ванилин и немного теплого молока. Хорошо перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда остынет, накройте пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Промажьте коржи кремом, украсив сверху измельченным коржом. Накройте торт чем-то плоским, поставьте небольшой груз и оставьте в холоде на 2-8 часов для пропитки.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.