Раньше в варенье клали много сахара, чтобы оно не прокисало раньше времени
Советские хозяйки делали варенье по негласному правилу — на 1 килограмм ягод добавляли 1 килограмм сахара. Считалось, что при таком соотношении консервация дотянет до лета и ягодный сироп не забродит.
Современная кулинария смотрит на это под другим углом и ставит под сомнение такие пропорции. Предпочтение сегодня отдается ягодам замороженным, сушеным или в виде пастилы.
В доказательство выбранного метода представители выступающего против варенья лагеря приводят научные факты. Они гласят, что суточная норма сахара для взрослого составляет примерно 25 грамм — это 5–6 чайных ложек. К тому же численность людей больных сахарным диабетом с каждым годом растет — в России это заболевание диагностировано у каждого 15 человека.
Однако, противники парируют тем, что это результаты потребления фаст-фуда и «ненатуральных» продуктов, только в покупных кондитерских изделиях содержание пальмового масла превышает нормы в разы.
Правы по-своему все, но стоит помнить золотое правило диетологов, которые утверждают, что во всем важен баланс — ведь можно есть и варенье, и конфеты, но зная меру.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.