Селекционеры потратили не одно десятилетие, чтобы вывести лучшие сорта картофеля
Завезённый Петром 1 картофель, завоевал ведущее место в рационе россиян не сразу — изначально заморские клубни были восприняты крестьянами с настороженностью. Для того, чтобы на полях начали культивировать эту агрокультуру императору даже пришлось подписать специальный указ.
Столетия спустя, картофель прочно вошел в список самых распространённых овощей в стране и получил название «второго хлеба». Сегодня существует несколько самых популярных сортов. В числе первых — «Беллароза». Ее главное достоинство в том, что она дает первый урожай через 45-50 дней. Причем, колорадский жук не успевает нанести урон, так как кусты к моменту активизации вредителей уже отцветают.
«Жуковский» был выведен в конце 20 века — благодаря стабильной урожайности и раннему созреванию он пользуется популярностью у дачников до сих пор. Сорт обладает повышенной стойкостью к таким видам вредителей, как парша и золотая немотода.
«Адретта» идеальна для варения, жарки и запекания. Этому сорту не страшны минусовые температуры, радует и высокая урожайность — с одного куста можно собрать до 30 картофелин.
«Луговской» преимущественно выбирают для массового выращивания — сорт неприхотлив и легко переносит транспортировку. Для урожайности «Луговской» обычно высаживают на плодородных и не слишком влажных почвах.
Белорусский сорт «Ласунок» известен своей урожайностью, однако тяжело переносит жару и засуху. Для хранения необходимо выдерживать оптимальную температуру 1-2 градуса тепла, иначе клубни начинают прорастать.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.