Соседка покупает лук, хотя у нее дача — говорит, плохо хранится: поделилась с ней секретами своей бабушки
Интересное Сегодня, 00:03Сушить нужно не менее трех недель
Лук в июле могут позволить себе убрать только регионы с теплым климатом, где растения были высеяны в апреле. Остальная страна убирает во вторую-третью неделю августа, иначе лук просто перерастет, или вы попадете на сезон дождей, считает «ХОЗЯЮШКА».
Смотрите, когда лук ложится пером. Однако немаловажен и второй признак — шейка лука становится мягкой — это значит, что корни уже не передают питания в перья — лук начинает сохнуть.
Здесь самое время прекратить полив — в идеале, за две недели до уборки. Можно пролить фитоспорином — 15 мл на ведро, так лук будет лучше храниться. Если погода вносит корректив — накрыть дугами, не забывая оставить шлюзы для проветривания. Если приходится копать в дожди и влажность — сушка должна занимать не менее месяца с регулярной проверкой на целостность.
Важно, чтобы шелуха была уже сформирована — была сухой, цельной, шелестящей. Такой эффект нужно довести до максимума в период сушки. Если выкопать не готовый лук — он не долежит и до Нового года. Если видите, что сроки поджимают, можете дать подкормку калия — 25 мг на ведро. За две недели луковицы существенно дозреют.
Лук копают, а не выдергивают. Оборванные шейки, повреждения самой луковицы — например, сорванная шелуха, — это все уничтожение собственного труда. Такой лук годится только на быструю переработку. На просушке первый день луку хорошо полежать на солнце. Так и обеззараживание под ультрафиолетом, и очищать проще. От земли очищать только руками, а не бить друг об друга.
Сушить на легком сквозняке недели три — то есть в некоторых регионах в сентябре убирать уже не вариант — грянут морозы и снег. Переворачивать раз в неделю, проверять целостность.
По окончанию срезать перья до 4 см. Если коротко — лук сгниет, если длинно — то же самое. Если шейка никак не сохнет, что бывает у очень крупного лука — забирайте на еду и переработку.
Идеальное хранение лука — подвал или погреб до +5. Дома лук хранится плохо, мягчеет. По возможности некоторые хранят в подъезде — в городских условиях это выход.
Мелкий лук лучше хранить отдельно от крупного — у них разные сроки хранения и лежкость. При бережном подходе вам хватит урожая до следующего.
Ранее мы писали, как избежать потери урожая томатов.
Читайте также
Запретите этим продуктам вход в холодильник: от них вы будете болеть — не сокращайте свою жизнь

Десяток способов — что делать со старым смартфоном: можно приспособить под разные цели — от видеорегистратора до электронной книги

Вишневый сок, как жаропонижающее — польза и вред этих ягод: синильная кислота и противопоказания при диабете и гастрите

1 рецепт — и больше не покупаю кетчуп: из перца, с остринкой, идеальный
Картошка, селедка и квашеные огурцы — вы скинете вес за месяц и денег сэкономите: секреты настоящей еды, а не суперфудов
На родине авокадо особо не ценится: оказывается, это просто распиаренный фрукт — а ценности в нем с гулькин нос

5 обязательных шагов — уход за кустами смородины: после сбора урожая — от обрезка до мульчирования

«Его величество» ростбиф — мясо по английским традициям: как его готовят сегодня — чем он отличается от стейка и бефстроганова

1 рецепт — и хрустят как у бабушки: малосольные огурцы за сутки
Можно ли отравиться орехами насмерть — да, если брать в непроверенном месте: опасны даже самые популярные

Переоценка ценностей — разбитые мечты иметь 200 флаконов парфюма: путь минималиста
