Свежий щавель рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 суток
Щавель часто растет в огородах, словно сорная трава — неприхотливый, со специфическим вкусом, из которого получается отличная начинка для пирожков и пирогов. Вообще, щавель — это что-то среднее между зеленым салатом и травой, используют его во многих национальных кухнях, география широка — от Франции и Греции до Индии, Нигерии, Ямайки и Вьетнама. Из-за повсеместного распространения растения трудно точно определить его место происхождения. Для того, чтобы заготовить щавель впрок существует много способов. О них расскажем ниже.
Заморозка — это простой и популярный способ хранения щавеля, хотя он и теряет немного своего первоначального вкуса. Для это надо промыть и высушить траву, крупные листы нарезать и разложить по пакетам. Затем всю эту зелень отправляем в морозильник, чтобы добавлять ее в блюда в течение зимы.
Для заготовки без стерилизации надо перебрать свежие листья, вымыть и нарезать их. После подготовленный щавель укладываем в стерильные банки, слегка утрамбовывая. Можно добавить немного укропа для аромата. Банки закрываем и убираем в холодильник.
Засолка является еще одним способом заготовить на зиму щавель. Нарезанные листья перемешиваем с солью и укладываем в стерильные банки, по возможности добавляя масло сверху. Главное — учитывать, что в будущих блюдах соли потребуется меньше из-за соленой заправки.
Наконец, для более длительного хранения можно использовать метод стерилизации. Нарезанный щавель помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды и доводим до кипения. После этого раскладываем по банкам, которые затем герметично закрываем.
Любой из этих способов позволяет сохранить пикантный вкус щавеля с кислинкой, чтобы зимние блюда напоминали о лете.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.