Если будете соблюдать все эти тонкости — рис получится идеальным и рассыпчатым.
Делюсь простыми и действенными советами, как приготовить рассыпчатый рис. Обязательно ими воспользуйтесь!
Совет 1.
Обычно мы промываем рис холодной водой, но полезнее это делать теплой или горячей. Почему? Так мука и крахмал лучше уходит. Оставшийся крахмал прилипает к зернам и не попадает в воду, не создавая клейкости.
Также важно предварительное замачивание риса. Это помогает удалить крахмал и лучше промывать рис. В воде рис разбухает и теряет лишний крахмал, поэтому не прилипает. Время замачивания зависит от ваших предпочтений: от пары часов и больше.
Совет 2.
Лучше использовать горячую воду для равномерного прогрева риса, это не дает ему слипаться. Иногда рис обжаривают в масле, что также не дает ему склеиваться.
Сколько воды нужно — зависит от самого риса.
Длинный, длиннозерный (соотношение рис: вода) — 1:1.5 — 1:2;
Басмати порядка 1:1.5;
Жасмин в среднем 1:1.5-1:1.7;
Круглозерный (Краснодарский, Кубанский и пр.) от 1:1.1.2 (на 1 кг — 1. 2 л воды) до 1:2.5-3 — в зависимости назначения (каша, плов, салат, суши и пр.), от размера зерен.
Опять же, при замачивании, погружении в горячую воду — соотношение воды и риса иное, порядка 1:5-1:8 (ориентировочно, ситуативно :)
Совет 3.
Используйте кулинарную бумагу под крышкой, чтобы сохранить пар.
Совет 4.
Аккуратно заверните кастрюлю полотенцем перед окончанием варки, это удержит пар. После выключения поднимайте крышку не раньше, чем через 10-15 минут.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.