Кашу в старые времена ели и богатые, и бедные
Пшено в Древней Руси появилось с Востока — монголы и китайцы начали выращивать эту культуру ещё в V веке до н. э. До появления картофеля, пшено наряду с полбой, ячменем и овсом было основным продуктом питания в крестьянских семьях.
Эту кашу едят и сегодня, благодаря тому, что крупа содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, пектин, крахмал, а также витамины и минералы — это блюдо полезно для организма. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшене, способствуют нормализации давления, уменьшению риска инсульта, улучшению работы печени, укреплению сосудов, и улучшают состояние кожи.
Эта каша рекомендована при заболеваниях поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе и диабете. Она помогает очищению организма во время лечения антибиотиками.
Однако, чрезмерное употребление пшенки может сказаться негативно на пищеварительной системе, вызывая запор. Также пшено содержит вещества, замедляющие обмен йода, что может навредить людям с заболеваниями щитовидной железы.
При покупке пшена обращайте внимание на цвет крупы — он должен быть ярко-жёлтым, это свидетельствует о свежести. Крупу следует хранить в герметичной посуде из стекла или керамики в сухом и тёмном месте.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.