Для супа в ход идут все части горбуши, и голова, и хвост, и филе
Чаще всего горбушу жарят, иногда запекают в духовке с овощами и картофелем. Благодаря вкусному красному мясу, этот вид ценной рыбы в почете у всех любителей даров моря. Из горбуши также можно приготовить прекрасный суп, который может стать альтернативой говяжьим и куриным бульонам. Привлекателен этот суп тем, что в него идут все части рыбы — сперва варится бульон из головы и хвоста, а после и нарезанное крупными кусками филе. Ингредиенты:
• свежемороженая горбуша — 500 г;
• картофель — 2 шт;
• морковь — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• сельдерей — 1 стебель;
• болгарский перец — 0,5 стручка;
• рис — 4-5 ст. л.;
• лавровый лист — 1 шт.;
• душистый перец — 4-6 горошин;
• соль — 1,5 ч. л. (по вкусу);
• подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
• свежемолотый черный перец, сушеные прованские травы — по щепотке
Горбушу надо предварительно разморозить при комнатной температуре. После разделки рыбы, ставим бульон. В кастрюлю кладем голову и хвост, туда же отправляем лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и другие пряные травы.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на сильный огонь. После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь. Варим бульон в течение 50-60 минут. В процессе варки шумовкой убираем пенку с поверхности супа.
Овощи нарезаем следующим способом — морковь соломкой или пропускаем через терку, лук мелкими кубиками, сельдерей и перец соломкой. Готовый бульон снимаем с огня и пропускаем через сито, чтобы отделить от костей.
Отфильтрованный бульон вновь ставим на плиту. Кладем картофель, нарезанный кубиками. Остальные овощи обжариваем на сковороде и отправляем их в кастрюлю.
Туда же кладём промытый рис, варим около 7 минут. Последним ингредиентом будет филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками и кладем в суп. Солим, перчим и варим еще 2-3 минуты, до полной готовности. Подавать к столу, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.