В этом сезоне у меня два варианта лечо: классический и по-домашнему.
Они совершенно разные по вкусу, но оба очень аппетитные и заслуживают внимания.
Классический рецепт лечо характеризуется кисло-сладкими кусочками перца в томатном соусе. У него свежий вкус и легкая остринка.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1-½ острого перца (по желанию)
2 — 3 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
1-2 ч. л. сахара (по вкусу)
черный перец горошком — 3 шт
перец душистый — 1 шт
гвоздика — 1 шт
Выбирайте перец с толстыми стенками, а томаты — мясистые. Перец нарезаю крупно или соломкой. Томаты, острый перец, чеснок и один сладкий перец пропускаю через мясорубку.
Острый перец и чеснок добавляются по желанию, они придают остроту и делают лечо более пикантным.
В томатную заливку добавляю нарезанный перец, соль, сахар и специи, затем ставлю на плиту. Если томаты очень сочные, нужно немного уварить их заранее.
Довожу смесь до кипения и варю 20 минут, пока перец не станет мягким.
Разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закрываю. Переворачиваю банки и укрываю их одеялом, чтобы они остыли. Хранить следует в прохладном месте.
Что касается лечо по-домашнему, то оно мне нравится больше. Здесь используются не свежие томаты, а томатная паста, оно все равно получается очень вкусным. Объем готового блюда составляет 2,5 литра.
В этом рецепте есть два больших преимущества: оно очень просто готовится и у него непревзойденный мягкий вкус сладкого перца в томатном соке.
Ингредиенты:
2 кг сладкого перца
375 г томатной пасты (берите хорошую, так как от нее зависит вкус лечо в итоге)
750 мл воды
2,5 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
Перец нарезаю на кубики или соломку.
В кастрюле соединяю воду, томатную пасту, добавляю сахар и соль. Довожу до кипения и варю 5 минут. Затем добавляю нарезанный перец.
Снова довожу до кипения и готовлю 15-20 минут до мягкости перца.
Разливаю готовую смесь по заранее подготовленным стерилизованным банкам и плотно закрываю их.
Переворачиваю банки, накрываю и оставляю остывать. Такие заготовки можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.