Лента новостей

Рецепт лечо на зиму: по-домашнему и классический — на любой вкус

11.10, 21:00

В этом сезоне у меня два варианта лечо: классический и по-домашнему.

Они совершенно разные по вкусу, но оба очень аппетитные и заслуживают внимания.

Классический рецепт лечо характеризуется кисло-сладкими кусочками перца в томатном соусе. У него свежий вкус и легкая остринка.

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1-½ острого перца (по желанию)

2 — 3 зубчика чеснока

1 ст. л. соли

1-2 ч. л. сахара (по вкусу)

черный перец горошком — 3 шт

перец душистый — 1 шт

гвоздика — 1 шт

Выбирайте перец с толстыми стенками, а томаты — мясистые. Перец нарезаю крупно или соломкой. Томаты, острый перец, чеснок и один сладкий перец пропускаю через мясорубку.

Острый перец и чеснок добавляются по желанию, они придают остроту и делают лечо более пикантным.

В томатную заливку добавляю нарезанный перец, соль, сахар и специи, затем ставлю на плиту. Если томаты очень сочные, нужно немного уварить их заранее.

Довожу смесь до кипения и варю 20 минут, пока перец не станет мягким.

Разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закрываю. Переворачиваю банки и укрываю их одеялом, чтобы они остыли. Хранить следует в прохладном месте.

Что касается лечо по-домашнему, то оно мне нравится больше. Здесь используются не свежие томаты, а томатная паста, оно все равно получается очень вкусным. Объем готового блюда составляет 2,5 литра.

В этом рецепте есть два больших преимущества: оно очень просто готовится и у него непревзойденный мягкий вкус сладкого перца в томатном соке.

Ингредиенты:

2 кг сладкого перца

375 г томатной пасты (берите хорошую, так как от нее зависит вкус лечо в итоге)

750 мл воды

2,5 ст. л. сахара

0,5 ст. л. соли

Перец нарезаю на кубики или соломку.

В кастрюле соединяю воду, томатную пасту, добавляю сахар и соль. Довожу до кипения и варю 5 минут. Затем добавляю нарезанный перец.

Снова довожу до кипения и готовлю 15-20 минут до мягкости перца.

Разливаю готовую смесь по заранее подготовленным стерилизованным банкам и плотно закрываю их.

Переворачиваю банки, накрываю и оставляю остывать. Такие заготовки можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.