Говорят, что у ленивых дачников урожай выше и растения здоровее в отличие от тех, кто удобряет все и сразу.
Обычные удобрения — зола, перегной — знакомы всем огородникам-садоводам. Но нужно уметь обращаться с ними, правильно подбирать концентрацию и знать правила смешивания.
Причина № 1. Несовместимые удобрения
Зола — щелочное удобрение, 9-11 pH свежей золы. А азотные удобрения, несущие аммоний — кислые.
Если мы смешиваем соду (щелочь) и уксус (кислоту), то происходит нейтрализация. То же самое происходит при смешивании золы и кислых удобрений.
Если смешать золу с аммиачной селитрой, то образуется аммиак — он летуч и покинет грунт.
При невысоких концентрациях растение останется без азота.
При высоких — аммиаком можно пожечь корни.
Причина № 2. Повышение концентрации солей в грунте
У всех растений разная чувствительность к pH грунта и к концентрации солей в нем. Многие растения не выносят высоких концентраций.
Тоже у всех удобрений разный солевой индекс, состав разной концентрации. Поэтому насыщенная смесь золы и органики не нужна и не полезна.
Причина № 3. Нерастворимые соединения: про золу и суперфосфат или фосфор
Фосфор образует с карбонатом кальция нерастворимые соединения. Карбоната кальция как раз много в золе.
В почве суперфосфат ожидает образование нерастворимых соединений с железом, алюминием. И корни не могут их поглотить. А зола с карбонатом кальция снижает доступность фосфора.
Справочно: главное правило внесения удобрений: не соединять золу и навоз; золу и удобрения, где азот аммонийной форме; золу и суперфосфат.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.