Роковые ошибки в еде: какая еда в вашем холодильнике - удар по поджелудочной

Интересное Вчера, 23:00

Как позаботиться об органах пищеварения

С возрастом мы слабеем и наш организм в след за нами. Он становится чувствительнее и менее толерантен к тяжелой пище, в результате — изжога, тяжесть, несварение… К счастью, с нами поделились на канале «Академия вкуса», какие продукты следует убрать из своего рациона, а какие наоборот — добавить. 

Первые сигналы необходимости ограничений в питании: тяжесть, горечь во рту, вздутие, урчание, слабость после еды. 

Ниже назовём 7 продуктов, которые наносят главный урон вашей поджелудочной железе: 

1. Колбасы и копчёности

 Соль, жир, консерванты, усилители вкуса — всё это требует от поджелудочной мощной работы. Ей нужно вырабатывать ферменты, чтобы переварить жир, обработать «химию» и усвоить еду. С возрастом эти процессы становятся труднее. В результате — перегрузка.

 Совет:

 — Полностью исключите копчёности и колбасы.

 — Если мясо — то отварное или запечённое, отдавайте предпочтение курице с овощами.

 — Избегайте «бутербродов на бегу». 

2. Жаренная пища

 Самое большое испытание для поджелудочной, особенно после 50 лет — самая вкусная и самая обыденная жаренная еда на масле. Ферментная система не успевает справляться с канцерогенами, выделяемыми маслом. 

Совет:

 — Готовьте на пару, тушите или запекайте. 

— Если уж жарите — минимально, без панировки и до лёгкой румяности. 

— Не используйте одно и то же масло повторно. 

3. Сладости и выпечка 

Сахар сам по себе очень вреден, об этом знают все, но самая опасная комбинация у сахара вместе с жиром. Особенно вечером и на голодный желудок. 

Совет: 

— Замените сладкое на ягоды, фрукты, мёд в небольшом количестве. 

— Лучше — десерт после полноценного приёма пищи, а не «вприкуску» к чаю.

 — Откажитесь от промышленной выпечки. Там много транс-жиров. 

4. Алкоголь 

Самое опасное — сочетание спиртосодержащих напитков вместе с жирным, тяжелым мясом. 

Совет: 

— Полный отказ - лучший выбор. 

— Если пьёте - только с лёгкой пищей, в небольшом количестве, и не чаще 1 раза в неделю. 

— Следите за реакцией организма.  Даже «красное сухое» может навредить.

 5. Газировка и консервированные соки. 

Все тот же сахар и консерванты, которые создают лишнюю, а порой непосильную нагрузку на поджелудочную. 

Совет:

 — Пейте воду, компоты, травяные чаи.

 — Если сок, то только свежевыжатый, разбавленный водой. 

— Утро начинайте не с кофе и сока, а с простого стакана воды. 

6. Бульон на жирном мясе

 Помните, всё жирное — вредно и тяжело переваривается. Даже самые полезные куриные и говяжьи бульоны. 

Совет:

 — Варите бульон на постной части: грудка, филе.

 — Сливайте первый отвар, убирайте жир.

 — Не добавляйте острые специи и много соли. 

7. Майонез и другие соусы

 Жир, уксус, сахар, консерванты.

 Совет: 

— Замените майонез на натуральный йогурт с горчицей или лимоном. 

— Готовьте соусы дома.

Что же нам есть? Как удовлетворить эту капризную железу? 

Самое важное — не перезагружать, старайтесь употреблять побольше продуктов, которые ей помогают, а не добавляют работы. 

Ниже список:

 — Тушёные овощи (кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь) 

— Белок из нежирных продуктов: рыба, курица, яйца, творог 

— Крупы: гречка, овсянка, перловка 

— Тёплые супы-пюре, запеканки, паровые блюда 

— Травяные чаи: ромашка, шиповник, мята

 — Тёплая вода между приёмами пищи 

 Старайтесь есть лёгкую пищу, пейте больше воды, употребляйте, как можно больше натурального, как можно меньше химического, жаренного и жирного. Ваш организм вам скажет: «спасибо». Любите себя и будьте здоровы! В другой статье мы раскрыли секреты китайского долголетия! Скорее узнайте их!

Мария Холодко

Фото: Freepik

Читайте также

Чайные пакетики — не мусор: безотказные помощники в быту

Булочки с корицей — ароматные синнабоны: выпечка по особому случаю — классический рецепт с яблоками и глазурью из маскарпоне

Стоп, старение: молодость в вашей тарелке — 2 продукта-лидера и их товарищи

Стиль и статус: как выглядеть дорого — 7 привычек

Русские блины: рецепт из глубины веков

Перечень блюд для идеального завтрака: 12 продуктов — их стоит есть каждое утро

Урожай смородины — на зависть соседям: нехитрые трюки

Полезнее есть с косточками: свойства граната — источник витаминов и хорошего настроения

Опасность статинов: защитите себя — это важно знать

«Взрывной» вкус — и не шарлотка, и не кекс: пирог, в котором всего намешано — и это делает его незабываемым

Любимый творог: вред или польза — мифы и реальность

Главные ошибки дачников: расскажем, чего не стоит делать при рассаде огурцов в грунт

Популярное