Сырник получается большим и его хватает на завтрак на несколько дней. И чем дольше он стоит, тем становится вкуснее.
Тесто для сырника делать очень легко, а руками его лепить не надо — выкладываю в форму и запекаю. Сырник получается с замечательным ароматом и творожным вкусом. Также в конце я поделюсь, как я готовлю шоколадную глянцевую глазурь к нему.
Ингредиенты на 8 порций:
Для теста:
750 г творога
150 г сахара
80 г кукурузного крахмала
35 г сливочного масла
4 куриных яйца (СО)
1 лимон
Для глазури:
100 мл молока
30 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
2 ст. л. какао-порошка
1 ст. л. кукурузного крахмала
Для сырника можно взять любой влажный творог любой жирности (у меня домашний, без комочков, поэтому я его не протираю через сито). В творог добавляем сахар и тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера. Если нужно, добавляем сахар.
Затем добавляем цедру одного лимона, растопленное сливочное масло и одно яйцо. Снова перемешиваем блендером.
Продолжаем добавлять по одному яйцу и перемешивать. Получается однородная гладкая масса.
Высыпаем кукурузный крахмал и снова хорошо перемешиваем блендером. Получается густое тесто.
Чтобы легче было потом доставать сырник из формы, выстилаем форму небольшим куском пергамента. Выкладываем творожную смесь в форму (у меня 18×25 см) и равномерно распределяем. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
Когда сырник подрумянится, достаем его. Сердцевина будет немного рыхлой. Он поднимется в духовке, но когда остынет — опустится. Оставляем сырник в форме на 20-30 минут.
Далее перекладываем на решетку для полного остывания. Сырник можно подавать сразу или оставить в холодильнике на ночь. Можно посыпать его пудрой, а можно полить шоколадной глазурью.
Для глазури в кастрюле смешиваем сахар, какао-порошок, крахмал, молоко и масло.
Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, варим, помешивая, около 3 минут, пока глазурь не загустеет до консистенции сметаны. Сразу выкладываем на сырник и равномерно распределяем.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.