Процесс приготовления теста состоит из нескольких этапов
Этот рецепт прежде всего привлекателен тем, что для приготовления пончиков не надо приобретать специальные формы. К тому же пончики получаются воздушными и пышными. А весь секрет в особом тесте, которое даже после остывания не становится резиновым. Ингредиенты:
• молоко — 200 мл;
• вода — 200 мл;
• сахар — 60 г;
• дрожжи свежие — 30 г;
• ванилин — щепотка;
• соль — 1 ч. л.;
• яйцо — 1 шт;
• мука — 650 г;
• сливочное масло — 50 г;
• растительное масло — для жарки
декор:
• шоколад молочный, тёмный, белый
Сперва готовим закваску — в миске соединяем тёплую воду, молоко, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов. В смесь добавляем несколько ложек просеянной муки. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 20 минут.
Спустя это время опара уже должна увеличиться в объеме. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина и соль. Вводим в тесто 1 яйцо и добавляем сливочное масло. Добавляя муки, перемешиваем тесто руками. Как только вмешали всю муку для удобства переходим на рабочий стол и вымешиваем тесто до гладкости. Вероятно, оно у вас будет слегка липнуть к рукам. Но муки больше не стоит добавлять, а вводим оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё около 5 минут.
Тесто уже не будет липнуть к рукам, но в тоже время останется эластичным и нежным. Получившийся ком кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Приступаем к формированию пончиков. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см.
Чтобы вырезать круглые заготовки берём 2 кольца диаметром 7,5 см и 10,5 см. Можно взять тарелку или стакан подходящего размера. Вырезаем кружочки, а затем в центре делаем небольшое отверстие с помощью насадки диаметром около 3 см. Основной момент, на который стоит обратить внимание — заготовки кладём сразу на вырезанную под размер пергаментную бумагу и в таком виде оставляем тесто на расстойку на 20 минут.
Тем временем в сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Аккуратно опускаем заготовки в горячее масло, убираем с помощью щипцов бумагу и жарим пончики на среднем огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.Готовые пончики перекладываем на противень или тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки масла. Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой или покрываем растопленным шоколадом. Также пончики можно украсить посыпками, цукатами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами.
Справочно: в современной кулинарии известны два вида выпечки — пончик и донат. Их различие в том, что пончики готовят с использованием только сахарной пудры. А вот донат всегда покрывают глазурью, его украшают посыпкой и растопленным шоколадом. Характерная форма, с дыркой посередине была сделана для того, чтобы внутренняя часть теста полностью пропекалась. Таким образом, такая форма позволяет пончикам поджариться равномерно.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.