Неправильный выбор масла для жарки может повлиять на вкус еды и даже на здоровье.
Я научилась выбирать правильное масло для жарки и хочу поделиться с вами полезными советами. Далее расскажу, какие сесть виды масел и какое масло самое подходящее для жарки.
У каждого масла есть своя точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества. Поэтому нужно всегда проверять температуру горения масла, на котором будете готовить.
1. Оливковое
Жарить на оливковом масле не так уж полезно. У рафинированного масла точка дымления варьируется от 200 до 240 С, а у нерафинированного она в районе 160 С.
Если хотите жарить на оливковом масле, выбирайте рафинированное и не перегревайте сковороду.
2. Горчичное
Это масло долго хранится и не окисляться до 2 лет. Горчичное масло — одно из лучших для жарки, так как его температура горения 254 С.
3. Масло авокадо
Это масло смело можно назвать самым лучшим в рейтинге масел для жарки: нерафинированное выдерживает температуру до 270 С и идеально подходит для фритюра.
4. Подсолнечное масло
Температура дымления у рафинированного подсолнечного масла 227 С. Это масло не самый лучший выбор, так как из-за рафинации в нем меньше пользы, также в нем слишком большое содержание омега-6 и не самая высокая точка дымления.
5. Топленое масло (гхи)
Точка дымления этого масла 240 С, поэтому оно прекрасно подходит и для запекания, и для жарки. Кроме того, оно придает продуктам нежный ореховый аромат. В нем гораздо меньше лактозы и казеина по сравнению со сливочным маслом.
6. Кокосовое масло
Точка дымления его рафинированной версии всего 204 С. Поэтому лучше есть его в небольшом количестве, добавляя в кашу или в выпечку, но не жарить на нем.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.