Научилась правильно выбирать масло для жарки: теперь готовлю еще вкуснее и ничего не подгорает — расскажу, почему лучше не готовить на подсолнечном

Интересное 13.12.2024, 15:30

Неправильный выбор масла для жарки может повлиять на вкус еды и даже на здоровье.

Я научилась выбирать правильное масло для жарки и хочу поделиться с вами полезными советами. Далее расскажу, какие сесть виды масел и какое масло самое подходящее для жарки.

У каждого масла есть своя точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества. Поэтому нужно всегда проверять температуру горения масла, на котором будете готовить.

1. Оливковое
Жарить на оливковом масле не так уж полезно. У рафинированного масла точка дымления варьируется от 200 до 240 С, а у нерафинированного она в районе 160 С.

Если хотите жарить на оливковом масле, выбирайте рафинированное и не перегревайте сковороду.

2. Горчичное
Это масло долго хранится и не окисляться до 2 лет. Горчичное масло — одно из лучших для жарки, так как его температура горения 254 С.

3. Масло авокадо
Это масло смело можно назвать самым лучшим в рейтинге масел для жарки: нерафинированное выдерживает температуру до 270 С и идеально подходит для фритюра.

4. Подсолнечное масло
Температура дымления у рафинированного подсолнечного масла 227 С. Это масло не самый лучший выбор, так как из-за рафинации в нем меньше пользы, также в нем слишком большое содержание омега-6 и не самая высокая точка дымления.

5. Топленое масло (гхи)
Точка дымления этого масла 240 С, поэтому оно прекрасно подходит и для запекания, и для жарки. Кроме того, оно придает продуктам нежный ореховый аромат. В нем гораздо меньше лактозы и казеина по сравнению со сливочным маслом.

6. Кокосовое масло
Точка дымления его рафинированной версии всего 204 С. Поэтому лучше есть его в небольшом количестве, добавляя в кашу или в выпечку, но не жарить на нем.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Глаз-алмаз: попробуйте найти кота на рисунке — тогда вы настоящий Шерлок Холмс

6 советов по каше: как готовить с пользой — избегайте ошибок, которые делаете каждый день

Теперь зеркала в машине не замерзают: использую простые способы — автолюбители скажут спасибо

Звезды нашептали с 20 декабря до 7 января: астропрогноз для всех знаков Зодиака — ой, не подведите

Кухонные полотенца сияют белизной: раньше тратился на дорогую бытовую химию — теперь использую копеечные средства

Мифы и правда о фигурах советских женщин: какой размер носили — и что мешало быть толстыми или худыми

Загадала внукам советскую загадку: решили её не сразу — плохо знают географию

Махил Снейп и шоколадная фабрика — выходец из Голландии, давно живущий в России, посетил фабрику «Красный Октябрь»

Разные поколения: индивидуализм, амбициозные цели — современные подростки сильно отличаются от своих советских сверстников

Мясо под шубой: рецепт блюда «по-французски» в новом прочтении — батюшки, это ж то же самое

Шире Вселенной горе моё: 5 знаков Зодиака, которым одиночество на роду написано — но они не особо парятся

Если выехали за стоп-линию: не предпринимайте эти два действия — иначе спровоцируете ДТП

Популярное